БЦЖ при рождении поможет избежать многих инфекционных заболеваний

В новом исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Infectious Diseases, ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene & Tropical Medicine) обнаружили, что вакцина против туберкулеза (ТБ) Bacillus Calmette-Guerin (BCG) помогает защитить новорожденных от множества распространенных инфекций, таких как инфекции верхних и нижних дыхательных путей и диарея.

Материалы и результаты исследования

Исследование включало рандомизированное контрольное испытание 560 новорожденных в Уганде, у которых были обнаружены ряд заболеваний. Через 6 недель уровень инфицирования любым заболеванием был на 25% ниже в группе, получившей вакцину БЦЖ при рождении, по сравнению с группой, не получавшей вакцинацию. Особенно уязвимые группы, такие как младенцы с низкой массой тела при рождении и мужского пола, по-видимому, были наиболее защищены. Важно отметить, что БЦЖ защищает от легких, среднетяжелых и тяжелых инфекций.

Заключение

Таким образом, ученые полагают, что вакцинация БЦЖ с рождения может снизить неонатальные инфекции и смертность в регионах с высоким уровнем инфекционных заболеваний, потенциально спасая тысячи жизней в год. Результаты исследования также увеличивают вероятность того, что вакцина может быть использована для защиты детей и взрослых от COVID-19 и других новых инфекционных заболеваний.

Авторы другого исследования утверждают, что вакцина БЦЖ поможет в борьбе с коронавирусом.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru