Бедность оставляет след в наших генах

Новое исследование, проведенное исследователями из Северо-Западного университета (Northwestern University), ставит под сомнение преобладающее понимание генов как неизменных черт биологии, которые зафиксированы при зачатии.

Введение

В этом исследовании ученые обнаружили доказательства того, что бедность как социально-экономический статус может проникнуть в широкие области генома. Научная работа опубликована в журнале American Journal of Physical Anthropology.

Актуальность проблемы

Социально-экономический статус (СЭС) является мощным детерминантом здоровья и болезней человека, а социальное неравенство является повсеместным стрессом для населения всего мира. Низкий уровень образования и / или дохода предсказывают повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, многих видов рака и инфекционных заболеваний. Кроме того, снижение СЭС связано с физиологическими процессами, которые способствуют развитию заболевания, включая хроническое воспаление, резистентность к инсулину и нарушение регуляции кортизола.

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили, что более низкий социально-экономический статус связан с уровнями метилирования ДНК — ключевой эпигенетической меткой, которая может формировать экспрессию генов  более чем в 1500 генах. Другими словами, бедность оставляет след почти на 10% генах во всем геноме.

Выводы

Автор исследования Томас МакДейд (Thomas McDade) считает, что это важно по двум причинам: «Наши результаты показывают, что метилирование ДНК может играть важную роль, и широкий спектр взаимосвязи между СЭС и метилированием ДНК согласуется с широким спектром биологических систем и результатов для здоровья, которые, как мы знаем, формируются СЭС».

«Эта модель подчеркивает потенциальный механизм, посредством которого бедность может оказывать длительное воздействие на широкий спектр физиологических систем и процессов», — говорит МакДейд.

Авторы другого исследования утверждают, что в ближайшее время расшифровка кода ДНК поможет в диагностике заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: