Белки в моче помогут диагностировать волчаночный нефрит

Автор исследования Университета Хьюстона (University of Houston) Чандра Мохан (Chandra Mohan) сообщает в научной работе, что в моче пациентов, страдающих волчаночным нефритом (ВН), повышены уровни свертывающих белков, как тех, которые способствуют образованию тромбов (протромботических), так и тех, которые способствуют их растворению (тромболитических). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Arthritis Research & Therapy.

Введение

Биомаркеры мочи важны для ранней диагностики, а также мониторинга активности заболевания и терапевтических реакций при волчаночном нефрите. Обнаружение нового биомаркера открывает двери для клинического мониторинга заболевания.

Актуальность проблемы

Системная красная волчанка (СКВ) является аутоиммунным заболеванием, которое возникает, когда организм атакует свои собственные ткани и органы. Воспаление при данной патологии может поражать суставы, кожу, почки, клетки крови, мозг и сердце. Волчаночный нефрит является одним из наиболее частых и тяжелых клинических проявлений СКВ, представляя собой ведущую причину заболеваемости и смертности. Новые иммуносупрессивные препараты и биологические препараты помогли улучшить показатели выживаемости при СКВ и ВН, однако ранняя диагностика и мониторинг вспышек заболеваний по-прежнему являются проблемами, которые необходимо решать. Биопсия почки остается стандартным инструментом диагностики и прогноза ВН, но данная методика инвазивна и не может быть использована для рутинного мониторинга активности заболевания и реакции на лечение. В связи с этим учеными разрабатываются новые методы скрининга и выявления неинвазивных биомаркеров для ранней диагностики и мониторинга СКВ и ВН.

Материалы и методы обследования

Поскольку нарушения системы свертывания крови были отмечены у пациентов с СКВ и волчаночным нефритом, а частота тромботических событий была задокументирована у пациентов с СКВ, лаборатория Мохана исследовала мочевые белки, связанные с коагуляцией. Образцы мочи для исследования были получены от 113 пациентов с ВН, которые ранее были набраны из клиники в Юго-Западном медицинском центре (UT Southwestern Medical Center) в Далласе между 2007 и 2011 годами.

Результаты научной работы

«Среди изученных белков плазмин мочи оказался самым сильным независимым предиктором функции почек и состояния почечной недостаточности», — отмечает Чандра Мохан.

Обнаружение повышений как протромботических, так и тромболитических белков в моче пациентов с волчаночным нефритом было неожиданным.

«Когда я впервые обнаружил присутствие обоих белков, я подумал, что этого не может быть», — комментирует Мохан.

Если один или другой преобладает, существуют препараты, которые могут регулировать  свертывание в равновесии, но когда оба процесса одинаково регулируются, балансирование этого биологического процесса становится клинически сложным.

Авторы другого исследования утверждают, что волчанка повышает риск развития рака шейки матки у женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: