Белки, вызывающие болезнь Альцгеймера, приводят к потере зрения

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell, ученые из Университета Саутгемптона (University of Southampton) выявили тесную связь между бета-амилоидными белками, вызывающими болезнь Альцгеймера, и возрастной потерей зрения.

Бета-амилоидные белки и слепота

Бета-амилоидные белки являются основной причиной болезни Альцгеймера, но также начинают накапливаться в сетчатке глаза по мере того, как люди становятся старше. Доказано, что у пациентов с возрастной дегенерацией желтого пятна (ВДЖП), наиболее частой причиной слепоты, содержатся высокие уровни антител в сетчатке.

Материалы и результаты исследования

Ученые экспонировали бета-амилоидные белки в клетки ПЭС в сетчатку модели мышей. Исследователи изучили влияние белка на живую ткань глаза, используя неинвазивные методы визуализации, которые используются в офтальмологических клиниках.

Результаты исследования показывают, что бета-амилоидные белки собираются вокруг клеточного слоя, называемого пигментным эпителием сетчатки (ПЭС). Авторы исследования установили, что бета-амилоидные белки приводят к повреждению ПЭС. Результаты показывают, что при экспонировании бета-амилоидного белка у мышей развилась патология сетчатки, поразительно похожая на ВДЖП у людей. Исследователи выявили, что бета-амилоидные белки проникают в клетки ПЭС и быстро собираются в лизосомах. Вследствие скопления лизосом, токсичные бета-амилоидные белки продолжают кумулироваться внутри клеток ПЭС, повреждая сетчатку глаза.

Исследователи надеются, что одним из следующих шагов может стать использование анти-бета-амилоидных препаратов в качестве возможного лечения возрастной дегенерации желтого пятна. 

Авторы другого исследования утверждают, что болезнь Альцгеймера может быть вызвана транспортными сбоями внутри нейронов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )