Белковое питание для клеток и организма: можем ли мы использовать его для лечения заболеваний?

Просмотров: 217

Опубликовано 07.06.2018, 21:09 (мск) Клара Галиева в Новости, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

В апрельском выпуске журнала SLAS Discovery была опубликована обзорная статья  Стефана Брура (Stefan Broer), сотрудника Австралийского национального университета (Australian National University). Он говорит о возможностях использования ингибиторов переноса аминокислот в качестве лекарственных препаратов. В статье говорится о методах идентификации новых ингибиторов переноса аминокислот, и описываются клетки и органы, где они могут использоваться для профилактики или лечения заболеваний.

Введение

В статье подчеркивается потребность в ингибиторах переносчиков аминокислот и излагаются перспективные методы и цели для разработки их в качестве лекарственных препаратов.

Актуальность проблемы

Раковые клетки нуждаются в аминокислотах для пролиферации и метастазирования. Аминокислотные транспортеры необходимы для захвата питательных веществ из кровеносных сосудов, которые могут блокироваться специфическими ингибиторами.
Это область активных исследований и перспективная стратегия лечения рака. В мозге аминокислоты служат возбуждающими и ингибирующими нейротрансмиттерами, которые быстро удаляются, чтобы прекратить нервные импульсы. Аминокислотные транспортеры могут быть нацелены на усиление торможения или возбуждения. Это  может быть использовано для лечения хронической боли и, возможно, шизофрении и общего повреждения головного мозга.

Вывод

Аминокислоты образуются в результате распада белков и необходимы в качестве питательных веществ для роста клеток, транспортирования и клеточного метаболизма. Блокирование некоторых из этих функций может лечить такие заболевания, как рак, диабет и хроническая боль.

Авторы другого исследования утверждают, что белок под названием транстиретин (TTR) вызывает аутоиммунные реакции в суставах больных с ювенильным артритом.

Литература

Stefan Bröer et al. Amino Acid Transporters as Disease Modifiers and Drug Targets. SLAS DISCOVERY: Advancing Life Sciences R&D, 2018

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Клара Галиева (4096 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.