Белковый завтрак поможет пациентам с сахарным диабетом восстановить уровень глюкозы

Сахарный диабет, завтрак, белок

По мнению авторов нового исследования, употребление в пищу большого количества белка во время завтрака помогает пациентам с сахарным диабетом восстановить или уменьшить уровень сахара в крови, появляющегося после еды. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Applied Physiology.

Материалы и методы следования

Джилл Кэнэли (Jill Kanaley) с соавторами, наблюдая за увеличением и снижением уровня глюкозы, инсулина и других гормонов в сыворотке крови нескольких десятков участников эксперимента с сахарным диабетом второго типа, обнаружили, что скачки уровня глюкозы можно избежать, если употреблять в пищу побольше белковых продуктов именно во время завтрака.

«Люди часто полагают, что в их тело попадает примерно одинаковое количество глюкозы после каждого приёма пищи, тем не менее мы знаем, что это далеко не так. Уровень сахара зависит от того, что вы употребляете в пищу и когда вы ее принимаете и, если вы пропускаете завтрак, уровень глюкозы во время обеда будет очень высоким», — говорит Джилл Кэнэли.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом второго типа сильно зависел от двух факторов: 1. Привычка завтракать и 2. Чем питались добровольцы во время завтрака. Например, чем больше белка было в их рационе питания, тем меньше увеличивался уровень сахара в сыворотке крови во время обеда и ужина.

«Именно завтрак программирует клетки поджелудочной железы сколько выделять инсулина во время обеда, что является хорошим фактором, доказывающим, что организм человека правильно старается управлять уровнем сахара», — считает автор исследования.

По мнению ученого, людям с диабетом не обязательно съедать большое количества белковой пищи во время завтрака, для того чтобы достигнуть положительный эффект достаточно съедать по 20-30 грамм белка.

Литература

Heden T. D. et al. Post-dinner resistance exercise improves postprandial risk factors more effectively than pre-dinner resistance exercise in patients with type 2 diabetes //Journal of Applied Physiology. – 2014. – С. jap. 00917.2014.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: