Белок долголетия защищает от жирового гепатоза

В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Cell Reports, ученые впервые обнаружили, что SIRT6, белок, участвующий в регуляции многих биологических процессов, таких как старение, ожирение, резистентность к инсулину, воспаление и обмен веществ, также играет решающую роль в сжигании и регуляции жирового обмена печени.

Актуальность проблемы

Жировой гепатоз, который развивается, когда организм вырабатывает слишком много жира или недостаточно эффективно усваивает жир, поражает около 25% населения мира. Избыток жира накапливается в клетках печени, вызывая жировой гепатоз и другие заболевания. 

SIRT6 регулирует жировой обмен путем активации другого белка, называемого альфа-рецептором, активируемым пролифератором пероксисом (PPAR-альфа). Этот белок способствует сжиганию жира в печени. 

Материалы и методы обследования

Чтобы проверить, как белок может также продлить здоровую продолжительность жизни, ученые увеличили регулярные уровни SIRT6, чтобы противодействовать снижению SIRT6, обнаруженному при диете с высоким содержанием жиров и при гепатозе печени. Используя вычислительный инструмент, ученые рассмотрели различные метаболические состояния, такие как голодание и регулярное питание.

Результаты научной работы

«SIRT6 подобен жонглеру, который балансирует и координирует метаболические процессы в организме», — комментирует автор исследования Хаим Коэн (Haim Cohen), научный сотрудник Университета Бар-Илан Мины и Эверарда Гудмана (Bar-Ilan University’s Mina and Everard Goodman Faculty of Life Sciences). 

«Работая вместе с PPAR-альфа, SIRT6 может фактически послать организму сообщение о необходимости сжигания большего количества жира. Эта взаимосвязь является одним из способов защиты SIRT6 от жирового гепатоза и неалкогольной жировой болезни печени, а также от связанных с ожирением повреждений», — объясняет Хаим Коэн.

Ученые обнаружили, что более высокая экспрессия SIRT6 приводит к сжиганию большего количества жира, особенно в печени. 

«SIRT6 не только взаимодействует с PPAR-альфа, чтобы стимулировать организм сжигать больше жира и координировать жировой обмен в печени, но также может регулировать другие метаболические пути, связанные с жировыми отложениями в печени, такими как метаболизм холестерина и триглицеридов», — резюмирует Хаим Коэн.

Авторы другого исследования утверждают, что уровень аммиака — не эффективный метод диагностики печеночной энцефалопатии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями