Белок MOAP-1 поможет в лечении рака печени

В новом исследовании, опубликованном в журнале EMBO, ученые из Национального университета Сингапура (National University of Singapore) обнаружили, что белок MOAP-1 играет важную роль в снижении риска рака печени, подавляя гиперактивный путь передачи сигналов клеток Nrf2, способствующий развитию рака.

Прогноз ГЦК

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК), первичная форма рака печени, является четвертой ведущей причиной смерти от рака во всем мире. Прогноз ГЦК остается крайне неблагоприятным из-за ограниченных терапевтических возможностей. Симптомы, связанные с раком печени, обычно не появляются на более поздних стадиях, что еще больше снижает выживаемость пациентов. Таким образом, понимание развития ГЦК на молекулярном уровне является важным шагом на пути к новому пониманию, чтобы облегчить идентификацию потенциальных лекарственных мишеней для лечения этого заболевания.

Результат научной работы

Ученые обнаружили, что белок MOAP-1 снижает количество нерастворимых агрегатов белка p62 в печени.Данный механизм эффективно подавляет чрезмерную активацию клеточного сигнального пути, известного как ядерный фактор, связанный с эритроидом 2, фактор 2 (Nrf2). Высокие уровни белка p62 могут накапливаться и образовывать нерастворимые агрегаты в печени, вызывая гиперактивацию сигнального пути Nrf2. Nrf2 повышает приспособленность клеток-инициаторов рака, заставляя их распространяться и, возможно, уклоняться от иммунной системы. Таким образом, высокий уровень белка p62 тесно связан с возникновением рака печени и плохим прогнозом. Исследователи обнаружили, что белок MOAP-1 взаимодействует с белком p62, препятствуя процессу олигомеризации, который, как известно, играет ключевую роль в агрегации p62 в нерастворимую форму. Исследование раскрывает важный регуляторный шаг, который может быть изучен в дальнейшем, чтобы подавить опухолевый сигнальный механизм, связанный с развитием ГЦК. 

Белок MOAP-1 регулируется механизмом, связанным с ферментом, который контролирует его стабильность. Благодаря разработке низкомолекулярных соединений, которые могут управлять этим механизмом, возможно, что количество белка MOAP-1 может быть увеличено в печени для оказания эффекта, подобного подавлению опухоли.

Авторы другого исследования утверждают, что кофе снижает риск возникновения рака печени.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru