Белок OAS1 связан со снижением тяжести и смертности от COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, ученые из Института леди Дэвис (LDI) обнаружили, что повышенный уровень белка OAS1 связан со снижением смертности и тяжести COVID-19.

Новизна исследования

Результаты исследования предоставляют доказательства того, что OAS1 обладает защитным действием против восприимчивости и тяжести COVID-19.

Материалы и методы научной работы

Исследователи изучили белки в периферической крови как потенциальную мишень нового коронавируса. Проблема заключалась в том, чтобы определить, какие белки играют причинную роль в прогрессировании заболевания, поскольку на их уровни также может влиять сам COVID-19 или другие факторы. Недавние достижения в протеомной технологии, то есть способность одновременно выделять и измерять сотни циркулирующих белков в сочетании с генетическим анализом посредством менделевской рандомизации делают возможным выяснить, какие белки повлияли на неблагоприятные исходы COVID-19.

Результаты научной работы

Основываясь на генетических детерминантах 931 циркулирующего белка, ученые обнаружили, что повышение уровня OAS1 было связано со снижением смертности или тяжести COVID-19, госпитализации и восприимчивости людей. Результаты были согласованы в нескольких анализах чувствительности. Ученые приступили к измерению уровней OAS1 у 504 пациентов с различными исходами COVID-19 и обнаружили, что повышенные уровни OAS1 у постинфекционных пациентов были связаны с защитой от тяжелого течения COVID-19.

Интересно, что у неафриканских народов этот защитный эффект, вероятно, унаследован от неандертальской формы OAS1, называемой p46. Эта форма OAS1, вероятно, возникла у людей европейского происхождения в результате скрещивания с неандертальцами десятки тысяч лет назад. Эволюционное давление постепенно увеличивало распространенность этой формы OAS1, так что теперь ее можно обнаружить более чем у 30% людей европейского происхождения. Вполне вероятно, что форма белка послужила защитой от более ранних пандемий.

Поскольку разработка препаратов требует времени, особенно интересно то, что молекулы, которые могут увеличивать активность OAS1, в настоящее время находятся в доклинической разработке для возможного использования в клинических испытаниях.

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружена связь низкого уровня витамина D с высоким риском инфицирования COVID-19.

 

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru