Бензодиазепины повышают риск инсульта среди лиц с болезнью Альцгеймера

Использование бензодиазепинов и бензодиазепиноподобных препаратов связано с 20-процентным увеличением риска развития инсульта среди лиц с болезнью Альцгеймера, показывает недавнее исследование. Результаты исследования опубликованы в научном журнале International Clinical Psychopharmacology.

Бензодиазепины, инсульт, болезнь Альцгеймера
Фото: Medscape

В исследование были включены 45 050 человек с диагнозом болезни Альцгеймера, и 22% из них использовали бензодиазепины. Ученые установили, что использование бензодиазепинов и бензодиазепиноподобных препаратов связано с повышенным риском развития ишемического инсульта, в то время как взаимосвязь с геморрагическим инсультом не была статистически значимой. Полученные результаты имеют большое значение, так как ранее не было известно, что эти препараты предрасполагают к инсультам или другим нарушениям мозгового кровообращения. Предыдущие исследования уже показывали, что бензодиазепины не увеличивают риск деменции.

Подробнее в научной статье:

Taipale H. et al. Use of benzodiazepines and related drugs is associated with a risk of stroke among persons with Alzheimer’s disease //International Clinical Psychopharmacology. – 2017.


Понравилась статья? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий