Беременность приводит к изменениям в мозге матери

Беременность вызывает гормональные всплески и биологические адаптации, но ее воздействие на головной мозг до сих пор не было изучено. В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Neuroscience, ученые сравнили строение головного мозга женщин до и после первой беременности.

беременность, головной мозг, мать
Фото: OSCAR VILARROYA

Актуальность проблемы

Исследователи считают, что беременность вызывает долгосрочные изменения в головном мозге, по крайней мере, в течение двух лет после родов. С помощью магнитно-резонансной томографии ученые смогли показать, что в головном мозге женщин после первой беременности происходит значительное сокращение серого вещества в областях, связанных с социальным познанием.

Ученые полагают, что такие изменения соответствуют адаптации к материнству.

«Эти изменения частично отражают механизм, который имеет место в подростковом возрасте, когда слабые синапсы ликвидируются и уступают место более эффективной и специализированной нейронной сети», — говорит Эльселин Хоекзема (Elseline Hoekzema).

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовало 25 женщин до и после беременности и 20 женщин, которые не были никогда беременны. Ученые наблюдали за участниками в течение пяти лет.

Результаты научной работы

Результаты исследования продемонстрировали симметричное сокращение объема серого вещества в медиальной фронтальной и задней линии коры головного мозга, а также в конкретных областях, в основном, в префронтальной и височной коры головного мозга у беременных женщин.

«Эти области в значительной степени связаны с процессами, участвующими в социальном познании», — указывает Сусанна Кармона (Susanna Carmona).

Результаты исследования помогли определить беременность у женщин, в зависимости от изменений в структуре головного мозга. Ученые даже смогли спрогнозировать привязанность матери к ребенку в послеродовом периоде на основе изменений головного мозга.

В исследовании сравнили изменения у женщин, которые лечились от бесплодия, и женщин, которые забеременели без лечения. Сокращение серого вещества были практически одинаковым в обеих группах.

Исследователи не наблюдали никаких изменений в памяти или других когнитивных функциях во время беременности и поэтому считают, что потеря серого вещества не вызывает когнитивных нарушений.

Авторы другого исследования утверждают, что беременность в позднем возрасте может улучшить когнитивные функции в старости.

Литература

Hoekzema, Elseline, et al. «Pregnancy leads to long-lasting changes in human brain structure» Nature Neuroscience (2016).


Понравилась статья? Читайте нас в Facebook

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий