Бессонница в младенчестве — нет поводов для беспокойства

Молодые родители зачастую ожидают, что их ребенок будет спать всю ночь до шести месяцев. Действительно, они получают сообщения от педиатров о важности ранней консолидации сна. Но авторы исследования, опубликованного в выпуске Pediatrics, обнаружили, что большой процент здоровых детей не достигает этого в шесть месяцев или даже в год. Ученые также изучили, имели ли дети, которые не спали в течение шести или восьми часов подряд, проблемы с психомоторным и психическим развитием. Они не обнаружили никакой взаимосвязи. Исследователи также не обнаружили никакой корреляции между новорожденными, просыпающимися в ночное время, и послеродовой депрессией их матерей.

Материалы обследования

Ученые проанализировали информацию, полученную в ходе исследования по вопросам уязвимости и неврологического развития.

Результаты научной работы

По сообщениям матерей, 38% младенцев в возрасте 6 месяцев без патологий развития не спали по крайней мере шесть часов подряд в ночное время; более половины (57%) не спали восемь часов. В возрасте 12 месяцев 28% младенцев не спали 6 часов подряд, а 43% не спали 8 часов. Исследователи увидели разницу между режимами сна мальчиков и девочек. В возрасте 6 месяцев несколько больший процент девочек, чем мальчиков, спали 8 часов подряд. (48 % против 39 %). Исследователи также не обнаружили корреляции между пробуждением детей днем и ночью и послеродовой депрессией их матерей. Однако ученые обнаружили, что младенцы, которые не спали в течение шести или восьми часов подряд, значительно больше потребляли грудного молока, что дает много преимуществ для младенцев и их матерей.

Сон в течение ночи где-то между 6 и 12 месяцами обычно считается «золотым стандартом» в западных странах. Действительно, тренинг поведенческого сна популярен среди родителей и профессионалов для стимулирования детей спать. Но автор исследования Мари-Элен Пеннестри (Marie-Hélène Pennestri), сотрудник кафедры педагогической и консультативной психологии Университета Макгилла, надеется, что результаты исследования смягчат некоторые родительские переживания.

«Наши результаты говорят о том, что родители могут получить больше знаний о нормальном развитии циклов сна в младенчестве».

Авторы другого исследования считают, что игнорирование плача ребенка улучшает его сон, говорят исследователи.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: