Бета-блокаторы восстанавливают поврежденные кровеносные сосуды в головном мозге

В новом исследовании, опубликованном в журнале Stroke, ученые из Уппсальского университета (Uppsala University) обнаружили, что пропранолол, препарат, который эффективен против инфантильных гемангиом, также может быть использован для лечения кавернозной мальформации (КМ) головного мозга

Кавернозная мальформация головного мозга

КМ головного мозга — это поражения кровеносных сосудов головного мозга, вызванные генетическими изменениями, которые могут передаваться по наследству или появляться спонтанно. На сегодня операция по удалению КМ головного мозга  является единственно возможным методом лечения. Однако хирургические вмешательства на головном мозге весьма рискованны. 

Пропранолол — применение

Бета-блокатор пропранолол назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном артериальном давлении. Пропранолол также может быть использован для лечения инфантильной гемангиомы, распространенной мальформации кровеносных сосудов у детей.

Результаты научной работы

После лечения пропранололом каверномы значительно уменьшались у модели мышей с КМ головного мозга. Кровеносные сосуды также функционировали лучше. Доза пропранолола, введенная животным, была эквивалентна дозе, используемой для лечения заболеваний у людей. Используя электронный микроскоп, исследователи смогли детально изучить, как препарат влияет на каверномы.

Полученные результаты показывают, что пропранолол может быть использован для уменьшения и стабилизации сосудистых поражений и может быть потенциальным препаратом для лечения КМ головного мозга.

Авторы другого исследования обнаружили, что заболевания головного мозга помогут вылечить ультразвуковые волны.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru