Исследователи из Бостонской детской больницы (Boston Children’s Hospital) обнаружили, что дети с впервые диагностированной целиакией могут столкнуться с повышенным уровнем мышьяка в организме вскоре после перехода на безглютеновую диету.
Методы исследования
Профессор медицины Нан Ду (Nan Du) и его коллеги проанализировали изменения концентрации мышьяка в моче у детей с повышенной серологией целиакии. В исследование были включены 35 детей в возрасте от 2 до 18 лет, у которых была диагностирована целиакия на основании биопсии. Концентрация мышьяка в моче измерялась до и после шести месяцев безглютеновой диеты.
Результаты исследования
После шести месяцев безглютеновой диеты средняя концентрация мышьяка в моче значительно увеличилась с 3,3 до 13,6 мкг/л. В регрессионных моделях было установлено, что семейный анамнез целиакии и латиноамериканская этническая принадлежность связаны с более высоким уровнем мышьяка в моче.
Заключение
Хотя измеренные уровни мышьяка были значительно ниже токсичного порога, авторы подчеркивают необходимость дальнейших исследований для определения клинических эффектов хронического воздействия мышьяка в таких количествах. Увеличение уровня мышьяка может быть связано с повышенным потреблением риса на безглютеновой диете.
Литература:
Nan Du et al, Effect of Adopting a Gluten-Free Diet on Exposure to Arsenic and Other Heavy Metals in Children With Celiac Disease: A Prospective Cohort Study, American Journal of Gastroenterology (2024). DOI: 10.14309/ajg.0000000000003117

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];