Безлактозные смеси не помогают детям с тяжелой гипотрофией время пребывания в больнице

Диарея из-за неправильного всасывания сахаров и синдром повторного кормления — нарушение обмена веществ, которое происходит в результате быстрого восстановления питания — могут способствовать как замедленному восстановлению, так и ранней смертности. Врачи и диетологи задаются вопросом, может ли быть полезным применение альтернативных видов молочных смесей, таких как смеси без лактозы (лактоза является одним из сахаров, который может не всасываться кишечником и может вызывать диарею).

Материалы и методы обследования

В многоцентровом двойном слепом исследовании в Кении и Малави госпитализированные больные дети с тяжелым истощением и средним возрастом 16 месяцев были рандомизированы для получения существующей стандартной формулы (418 участников) или модифицированной формулы (425 участников).

Результаты научной работы

Согласно данным исследования, опубликованного в научном журнале PLOS Medicine, лечение госпитализированных детей с тяжелой гипотрофией, находящихся на молочной смеси с низким содержанием углеводов и лактозы, не улучшает клинические результаты. 

Исследовательская группа изменила первоначальную смесь, которая давалась больным с тяжелой гипотрофией, путем устранения лактозы и сокращения других сахаров (углеводов) примерно на 30%, чтобы уменьшить эти риски, в то же время обеспечивая достаточную жизненную энергию и питательные вещества для детей. Обе группы не отличались значительно с точки зрения того, сколько времени потребовалось для стабилизации их состояния, судя по выздоровлению после острого заболевания, а также по метаболической стабилизации, свидетельствующей о восстановлении аппетита. Не было различий в количестве умерших или случаев диареи между двумя группами. Важно отметить, что биохимический анализ среди детей в исследовании, у которых была диарея, предположил, что, несмотря на удаление лактозы и уменьшение количества других углеводов, безлактозная смесь все же содержала нагрузку углеводов выше, чем та, которая могла быть усвоена кишечником.

По словам авторов исследования, результаты подтверждают постоянное использование нынешней молочной смеси, а не использование безлактозной смеси для детей, поступающих в больницу и страдающих от тяжелой недостаточности питания, в том числе с диареей. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, можно ли сделать более радикальную переформулировку этих смесей, при этом обеспечивая энергией и питательными веществами, необходимыми больным и сильно истощенным детям.

Авторы другого исследования утверждают, что эпигенетическое исследование непереносимости лактозы может пролить свет на происхождение психических заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: