Безоценочное осознавание помогает облегчить симптомы менопаузы

Авторы нового исследования из клиники Майо (Mayo Clinic) считают, что безоценочное осознавание помогает облегчить симптомы менопаузы у женщин. Ученые обнаружили, что безоценочное осознавание может быть особенно полезно для женщин в период менопаузы, борющихся с раздражительностью, беспокойством и депрессией. Данное исследование было опубликовано в журнале Climacteric: Journal of International Menopause Society.

Актуальность проблемы

Безоценочное осознавание предполагает сосредоточение внимания на настоящем моменте и наблюдение за мыслями и ощущениями без осуждения. Практика осознавания помогает уменьшить стресс и улучшить качество жизни.

«В этом исследовании мы обнаружили, что женщины среднего возраста с более высокими показателями осознанности испытывали менее выраженные симптомы менопаузы», — говорит автор исследования Риша Соуд (Richa Sood). «Эти результаты показывают, что безоценочное осознавание может быть многообещающим инструментом, помогающим женщинам уменьшить симптомы менопаузы и общее стрессовое состояние».

Каждый день приблизительно 6000 женщин в США достигают менопаузы. К 2020 году число женщин в возрасте 55 лет и старше достигнет 46 миллионов. Обычно симптомами менопаузы являются приливы, ночная потливость, сухость влагалища и перепады настроения.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 1744 женщины в возрасте от 40 до 65 лет, которые получали лечение в женской клинике Maйо в Рочестере. Участники заполнили анкеты, в которых оценивались их симптомы менопаузы, уровень стресса и осознавание.

Результаты исследования

Исследователи обнаружили, что у женщин с более высокими показателями осознавания было меньше симптомов менопаузы. Чем выше воспринимаемый женщиной уровень стресса, тем больше связь между повышенной осознанностью и уменьшением симптомов менопаузы.

По словам Риша Суда, новизной исследования была связь более высоких показателей осознавания и более низких показателей симптомов раздражительности, депрессии и тревоги у женщин в менопаузе среднего возраста. По данным нашего исследования, высокие оценки осознанности не были связаны с более низкими показателями симптомов горячих вспышек и ночного пота.

Выводы

«Несмотря на то, что необходимо провести дополнительные исследования, врачи могут рассмотреть безоценочное осознавание в качестве потенциального метода лечения для женщин в период менопаузы», — говорит Риша Суд.

Авторы другого исследования выяснили, что наступление менопаузы влияет на работу памяти у женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: