Безопасны ли инфракрасные термометры для детей?

Возможно, вы видели сообщения в социальных сетях, предупреждающие о возможной опасности бесконтактных инфракрасных термометров. Эти устройства, которые подносят ко лбу человека, чтобы измерить температуру, широко используются в школах и детских садах. Хорошая новость заключается в том, что утверждения об их опасности ложны.

Как и другие типы термометров, эти приборы измеряют температуру поверхности тела. Они делают это, собирая тепло, исходящее от человека (в этом случае, как правило, это лоб человека). Это инфракрасный свет, исходящий от человека, который собирается термометром, а не инфракрасный свет, проецируемый на человека.

Такие бесконтактные устройства полезны. Они дают необходимую информацию, одновременно снижая риск контакта с вирусом. Эти устройства позволяют проводить скрининг большого количества людей за относительно короткий промежуток времени, например, у входов в больницы, детские сады и школы.

Точность измерения инфракрасного термометра

Вы можете задаться вопросом, насколько точны эти устройства. Конечно, ни одно устройство не является совершенным. И хотя вам не нужно беспокоиться об их безопасности, существуют некоторые опасения по поводу того, насколько точны эти термометры на самом деле. На показания могут влиять одежда, сквозняки, прямые солнечные лучи и холодный воздух.

Поскольку температура измеряется со лба ребенка, например, такие предметы, как зимние шапки и головные повязки, могут временно исказить результаты. Однако это легко исправить, напомнив ученикам снимать шапку, когда они входят в школу или приближаются к зданию. Температура ребенка также может быть восстановлена, как только он окажется внутри и согреется.

О чем говорит повышенная температура тела у ребенка

«Нормальная» температура меняется в зависимости от возраста ребенка, его активности и времени суток. Лихорадка обычно представляет собой температуру выше 38 градусов по Цельсию. Это признак того, что организм борется с болезнью. Температура ребенка, возраст и другие признаки болезни помогут врачу рекомендовать лечение, которое лучше всего подходит для него. Лихорадка обычно вызывается вирусами (например, ОРВИ или грипп) или бактериями (например, фарингит или некоторые ушные инфекции). Сама по себе лихорадка — это не болезнь, а лишь признак того, что защитные силы организма пытаются бороться с инфекцией.

Немедленно позвоните педиатру, если ребенок:

  • младше 2 месяцев и температура поднимается выше 40°C 
  • выглядит очень больным, необычно сонным или возбужденным
  • побывал в жарком месте, например, в перегретой машине
  • имеет другие симптомы, такие как ригидность шеи, сильная головная боль, сильная боль в горле , боль в ухе, необъяснимая сыпь, повторная рвота или диарея
  • имеет проблемы с иммунной системой, такие как серповидно-клеточная болезнь или рак, или принимает стероиды.
  • у него был припадок.

Даже если температура вашего ребенка не повышена, поговорите с педиатром, если у вас есть вопросы по поводу температуры вашего ребенка или о том, может ли он заболеть.

Статья по теме: Какая температура тела человека считается нормальной.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )