Биодобавка и упражнения умеренной интенсивности помогут сбросить лишний вес

Результаты нового исследования показывают, что упражнения средней интенсивности в сочетании с биодобавкой, подавляющей аппетит, могут повысить скорость сжигания жира в организме человека. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Metabolism.

Актуальность проблемы

Пропионат естественным образом содержится в кишечнике человека и вырабатывается во время еды. Когда пищевые волокна разлагаются кишечными микроорганизмами, выделяется пропионат, который подает сигнал мозгу о том, что желудок полон и больше не требуется пища.

Материалы и методы обследования

В исследовании было отобрано 20 женщин в возрасте от 25 до 45 лет с индексом массы тела более 25. В течение 4 недель участники выполняли программу упражнений умеренной интенсивности и регулярно получали добавки эфир инулин-пропионата (IPE) или плацебо из целлюлозы. Во время исследования обычные диеты оставались неизменными. Исследователи измерили уровня окисления жира в покое, взяв образцы крови и выдыхаемого газа до начала исследования и после его окончания. Образцы были собраны у участников до завтрака, после завтрака и после обеда.

Результаты научной работы

Результаты научной работы основаны на предыдущих исследованиях, которые показали, что вещество, известное как эфир инулин-пропионата, снижает тягу к высококалорийным продуктам и повышает скорость окисления жиров — процесс, посредством которого организм сжигает жир.

Ученые обнаружили, что уровень сжигания жира в группе плацебо оставался неизменным с начала до конца исследования. Тогда как у тех, кто принимал добавку IPE, уровень сжигания жира был значительно выше. Эффект все еще присутствовал через 7 часов после того, как участники приняли биодобавку IPE.

Автор исследования Дуглас Моррисон (Douglas Morrison) из Университета Глазго (University of Glasgow) комментирует: «В настоящее время существует большой интерес к тому, как наша кишечная микробиота влияет на наше здоровье и благополучие. Наши собственные исследования показали, что IPE может побудить людей чувствовать себя сытыми при меньшем потреблении пищи и побуждает организм человека быстрее сжигать жир. Впервые мы смогли показать, что этот последний эффект сохраняется, когда к регулярному потреблению IPE добавляются упражнения. Мы заинтересованы в дальнейшем изучении этих эффектов в более комплексных рандомизированных контролируемых исследованиях в будущем».

Инулин-пропионатный эфир был разработан в качестве пищевой добавки для обеспечения кишечника гораздо большей дозой пропионата, подавляя аппетит.

Авторы другого исследования утверждают, что ограничение времени приема пищи повышает мотивацию к физическим упражнениям.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями