Биодобавки витамина D с младенческих лет помогут в борьбе с ожирением в подростковом возрасте

В новом исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Clinical Nutrition, ученые из Мичиганского университета (University of Michigan) пришли к выводу, что низкий уровень витамина D в течение первого года жизни обратно пропорционально связан с метаболическим синдромом в подростковом возрасте, который приводит к ожирению.

Актуальность вопроса

Метаболический синдром — это совокупность отклонений, таких как высокий уровень сахара в крови, избыток жира в области талии и аномальный уровень холестерина или триглицеридов, которые вместе повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. Из наблюдательного исследования никогда нельзя сказать, существует ли причинно-следственная связь, но, по крайней мере, с прогностической точки зрения, есть факт, что показатель витамина D в раннем возрасте прогнозирует сердечно-сосудистый риск на длительный период.

Материалы и методы исследования

В исследовании использовались данные более 300 детей из когорты примерно 1800 участников, набранных с младенчества. Дети из 50 районов с низким и средним доходом в Сантьяго, Чили, в подростковом возрасте наблюдались для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вилламор с соавторами проанализировали концентрацию витамина D в крови в возрасте 1 года и изучили ее связь с индексом массы тела к возрасту в 5, 10 и 16-17 лет. Ученые также измерили процент жира и мышечной массы, а также показатель метаболического синдрома и его компоненты (окружность талии, артериальное давление, липиды крови, инсулинорезистентность) в возрасте 16-17 лет.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что каждая дополнительная единица витамина D в крови годовалого ребенка связана с более медленным увеличением ИМТ в возрасте от 1 до 5 лет, более низким показателем метаболического риска в возрасте 16-17 лет и меньшим количеством жира в организме и увеличением мышечной массы в подростковом возрасте.

Еще одним важным аспектом исследования было то, что оно проводилось в то время, когда факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у чилийских детей росли, отчасти из-за эпидемии ожирения в этой стране.

Поиск потенциально изменяемых факторов, которые могут модулировать риск высокого кровяного давления, плохого липидного профиля и резистентность к инсулину, может быть ценным в предотвращении метаболического синдрома. Необходимо изучить влияние добавок витамина D в молодом возрасте на долгосрочные кардиометаболические исходы.

Авторы другого исследования обнаружили, что дефицит витамина D может повысить риск инфицирования COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями