Биологические часы играют решающую роль в лечении после операции

Ученые из Университета Макгилла (McGill University) впервые показали, что гены циркадных часов участвуют в лечении организма после операции. Исследователи продемонстрировали, что противовоспалительные препараты наиболее эффективны для стимулирования послеоперационного заживления и восстановления, если принимать их во время активных периодов наших биологических часов. Если вам провели операцию на коленном, плечевом и тазобедренном суставах, вы можете принимать противовоспалительные препараты утром или в полдень, но не ночью. 

Исследование, опубликованное в Scientific Reports, также говорит о том, что, если противовоспалительные препараты принимаются во второй половине дня или ночью, во время фаз циркадного ритма покоя, то это способствует торможению заживления и восстановления костей после операции. Все дело в том, что это периоды, когда клетки остеобласты восстанавливают кости.

Актуальность проблемы

Хотя предыдущие исследования показали, что циркадные часы-гены играют роль при таких заболеваниях, как рак, болезнь Альцгеймера, артрит и болезнь Паркинсона, это первое исследование, которое показало влияние циркадного ритма на эффективность лекарственных препаратов после операций или травм.

Воспаление после операции имеет решающее значение для восстановления, так как часть процесса включает в себя как уничтожение любых бактерий, которые могут быть в оперированной области, так и передачу сигналов для привлечения клеток, которые будут восстанавливать ткани. 

«Существуют периоды воспаления, которые на самом деле очень разрушительны, и есть периоды, которые являются конструктивными и важными для исцеления после операций», — сообщает Фалех Тамими (Faleh Tamimi). «Мы предположили, что можно было бы использовать циркадные вариации воспаления в наших интересах. Деструктивная составляющая циркадного ритма, связанная с заживлением кости, возникает в течение дня, когда клетки остеокласты разрушают кости. Конструктивные клетки, известные как остеобласты, которые восстанавливают кости, активны ночью. Ограничивая использование противовоспалительных средств по утрам и давая анальгетики на ночь, я думал, что мы могли бы получить лучшие результаты с точки зрения заживления костей, чем если бы противовоспалительные препараты принимались в течение дня».

Материалы и методы исследования 

Исследователи сравнили восстановление кости у двух разных групп мышей с переломом костей голени. Одной группе давали постоянные дозы противовоспалительных средств в течение двадцати четырех часов, в то время как другой группе давали противовоспалительные средства только утром — во время активных фаз циркадного ритма — и анальгетики ночью.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что вторая группа мышей оправилась от травмы и восстановила прочность костей быстрее. Удивительно, но также наблюдались различия между группами в экспрессии более 500 генов, специфически связанных с процессами заживления костей. 

«Похоже, что утренние противовоспалительные и вечерние противовоспалительные препараты — по разному действуют на организм», — добавляет Фалех Тамими. «Учитывая полученные результаты, следует пересмотреть часы приема послеоперационных лекарственных препаратов с целью скорейшего восстановления организма».

Авторы другого исследования определили роль астроцитов в контроле циркадных ритмов организма.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями