Блокирование дофаминовых рецепторов поможет в лечении наркозависимости

Полученные данные позволяют предположить, что блокирование дофамина поможет в лечении наркозависимости. Результаты исследования опубликованы в научном журнале eNeuro.

Введение

Согласно исследованиям на крысах, блокирование дофаминовых рецепторов в разных областях миндалевидного тела снижает наркозависимость.

Актуальность проблемы

Миндалевидное тело содержит рецепторы дофамина, нейротрансмиттера, участвующего в поиске вознаграждения. Дофамин влияет на поведение вознаграждения кокаином, что делает его мишенью для исследований лечения наркомании.

Материалы и методы обследования

Автор исследования Мэтью Латталь (Matthew Lattal) из Университета здоровья и науки штата Орегон (Oregon Health & Science University) с соавторами блокировали рецепторы дофамина в миндалевидном теле крыс, которые самостоятельно получали кокаин. Крыс обучали нажимать на рычаг, который моделировал поведение при поиске наркотиков, и нажимая на второй рычаг крысы получали дозу кокаина, которая была фактическим поведением при приеме наркотиков.

Результаты научной работы

Блокирование дофаминовых рецепторов в базолатеральной доле миндалевидного тела постепенно снижало поведение при поиске и приеме наркотиков, даже когда крыс помещали в новую среду. В центральной доле миндалевидного тела блокирование дофамина вызывало быстрое снижение поиска и приема наркотиков. Эффект был отменен, когда крыс поместили в новую среду. Эти данные проясняют уникальную роль базолатеральной и центральной долей миндалины и показывают, что блокирование дофамина во время употребления кокаина ослабляет действие наркотика. Это дает представление о потенциальных методах лечения наркомании и рецидивов.

Авторы другого исследования утверждают, что бессонница мешает лечению алкоголизма и наркомании.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: