Блокирование пищеварительного гормона может предотвратить рак поджелудочной железы

Просмотров: 818

Опубликовано 06.08.2018, 10:48 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Диета с высоким содержанием жиров может способствовать росту рака поджелудочной железы независимо от ожирения из-за взаимодействия между жиром и холецистокинином, пищеварительным гормоном. Холецистокинин (CCK) — нейропептидный гормон, который вырабатывается I-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и проксимальным отделом тонкого кишечника.  Кроме того, блокирование CCK может помочь предотвратить метастазирование опухоли поджелудочной железы. Новые результаты опубликованы в научном журнале American Journal of Physiology — Gastrointestinal and Liver Physiology.

В чем риск от холецистокинина?

CCK продуцируется тонкой кишкой и ассоциируется с ожирением. Диетический жир вызывает секрецию CCK; те, кто придерживается диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, часто имеют высокий уровень CCK. Предыдущие исследования показали, что ожирение и диеты с высоким содержанием жиров вместе и независимо повышают риск рака поджелудочной железы. CCK также регулирует регенерацию, которая происходит после частичного хирургического удаления поджелудочной железы. Рост и регенерация поджелудочной железы происходит за счет взаимодействия CCK с рецепторами CCK, белков, которые связываются с CCK для получения физиологической реакции.

Материалы и методы обследования

Исследователи из университета Джорджтауна (Georgetown University) провели отдельные исследования на лабораторных мышах. В частности, наблюдалась взаимосвязь между употреблением диетических жиров, CCK и ростом раковых клеток поджелудочной железы. Во всех исследованиях половину мышей кормили пищей с высоким содержанием жиров, а другая половина находилась на нормальной диете.

  • В первом исследовании половина животных лечилась проглюмидом, препаратом, который блокирует CCK.
  • Во втором исследовании у мышей были опухоли без CCK.
  • В третьем исследовании у мышей не было опухоли поджелудочной железы, но наблюдалась недостаточность CCK.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что мыши, обработанные проглюмидом, имели меньший рост опухоли, чем необработанные мыши, даже при кормлении пищей с высоким содержанием жиров. Мыши, не имеющие CCK, также не реагировали на диету с высоким содержанием жиров. Эти результаты показывают, что CCK способствует стимулированию роста рака поджелудочной железы. У животных с высоким содержанием жиров, у которых не было CCK-рецепторов, не наблюдалось роста опухоли, что указывает на то, что без рецепторов, связывающихся с ними, повышенный CCK из диетического жира не может способствовать раку.

Лечение проглюмидом также защищало мышей от развития фиброза, который может быть связан с метастазами рака и устойчивостью к химиотерапии.

Выводы

«У большинства пациентов с прогрессирующим раком поджелудочной железы существует риск метастазирования, поэтому соединение, которое блокирует метастазы, даже когда размер первичной опухоли большой, может иметь клиническое значение», — пишут исследователи. «Блокада CCK-рецепторов может играть роль в лечении и профилактике рака поджелудочной железы».

Авторы другого исследования утверждают, что новая технология поможет выявить рак поджелудочной железы на ранних стадиях.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2668 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.