Блокировка активности белка восстанавливает когнитивное поведение у стареющих мышей

Исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine), блокируя активность белка антителами, смогли улучшить когнитивное поведение стареющих мышей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature.

Актуальность проблемы

Автор исследования Тони Висс-Корей (Tony Wyss-Coray) работает в течение нескольких лет над вопросом о том, что приводит к снижению когнитивной функции с возрастом. Одним из направлений его исследований был класс клеток мозга, называемых микроглией, которые служат как иммунными клетками мозга, так и очистителями различного «мусора». Среди множества функций, которые выполняет микроглия для поддержания здоровья мозга, она также удаляет остатки «клеточного мусора» и белковые отложения, которые накапливаются в ходе нормальной метаболической активности.

«В среднем, сбор отходов микроглией снижается в стареющем мозге. Почему это происходит, и степень, в которой неисправная служба сбора мусора фактически несет ответственность за возрастные когнитивные потери, неясно. Но вполне разумно поспорить, что так или иначе, микроглиальная неэффективность играет роль в нейродегенерации», — говорит Висс-Корей.

Материалы и методы обследования

В исследовании использовались лабораторные методы для идентификации генов мышей. Ученые отобрали около 3000 генов, кодирующих белки, которые, по их мнению, могли стать мишенью для лекарственных препаратов. Препараты блокируют способность каждого гена кодировать белок. Цель состояла в том, чтобы выяснить, как каждая блокада влияет на способность культивируемой микроглии мышей поглощать мелкие частицы флуоресцентно меченного латекса (чем ярче светилась клетка микроглии, тем лучше она поглащала мусор).

Результаты научной работы

Удивительно, но когда ученые сравнили результаты обоих экспериментов, они обнаружили только 1 ген, который влиял на фагоцитоз микроглии и чья активность в микроглии существенно возрастала с возрастом. Таким образом, ученые сосредоточились на этом гене, называемом CD22, который обнаружен как у мышей, так и у людей.

В последующем эксперименте белок CD22 оказывался в 3 раза чаще на поверхности микроглии более старых мышей, чем на микроглии более молодых мышей, подтверждая обнаружение генной активности. 

Выводы

Микроглия — единственные клетки в мозге мышей, которые на самом деле экспрессируют белок CD22, так что это различие, вероятно, связано с влиянием антител, блокирующих CD22, на микроглию.

«Блокирование CD22 восстановило их когнитивную функцию до уровня более молодых мышей. CD22 является новой мишенью, которую, по нашему мнению, можно использовать для лечения нейродегенеративных заболеваний», — говорит Висс-Корай. 

Авторы другого исследования утверждают, что головной мозг может показать признаки старения раньше, чем начнется старость.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: