Блокировка воспалительного пути в мозге предотвращает метастазирование меланомы

Новое исследование Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) показало, что метастазирование меланомы в головной мозг происходит, когда опухолевые клетки «захватывают» воспалительный путь в мозге. Согласно исследованию, блокировка воспалительного пути может предотвратить развитие рака головного мозга. Исследование опубликовано в научном журнале Cell Reports.

Актуальность проблемы

Метастазы в головной мозг относятся к числу самых смертоносных при онкологических заболеваниях, средний период выживания которых составляет менее одного года, а число пациентов с метастатическим поражением головного мозга с каждым годом увеличивается.

Новое исследование сфокусировано на метастазировании меланомы — рака кожи. По словам авторов, меланома, по сравнению с другими раковыми заболеваниями, имеет высокий уровень метастазирования в головной мозг.

«Понимание того, как и почему происходит метастазирование в мозг, является неотложной проблемой, стоящей перед исследователями онкологических заболеваний сегодня». — объясняет профессор Нета Эрез (Neta Erez), ведущий автор исследования.

Материалы и методы исследования

Ученые использовали мышиную модель для изучения взаимодействия опухолей меланомы в микросреде мозга. 

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили, что метастазирование меланомы в головной мозг облегчается поглощением физиологического воспалительного пути астроцитами, клетками мозга, которые поддерживают защищенную среду в мозге.

Примечательно, что когда исследователи использовали генетические инструменты для подавления экспрессии рецептора на клетках меланомы, они успешно блокировали способность опухолевых клеток реагировать на передачу сигналов астроцитов — и развитие метастазов в головном мозге было значительно подавлено. После того, как первоначальное исследование было выполнено на доклинической мышиной модели, ученые подтвердили свои результаты на пациентах, перенесших операцию на головном мозге, обнаружив, что астроциты экспрессируют один и тот же воспалительный фактор (CXCL10) и что опухолевые клетки экспрессируют одинаковый рецептор (CXCR3). Это говорит о том, что идентичный механизм действует и у людей.

«Наши результаты показывают, что блокирование данного сигнального пути может предотвратить метастазирование в мозг. Ось CXCL10-CXCR3 может быть потенциальной терапевтической мишенью для профилактики метастазирования меланомы в мозг», — заключает профессор Эрез.

Авторы другого исследования установили, что жировые клетки способствуют трансформации меланомы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: