Боковой амиотрофический склероз (БАС): новости медицины — обзор 2015 года

В данной статье приведем интересные исследования 2015 года — Боковой амиотрофический склероз (БАС).

Боковой амиотрофический склероз (БАС) — это заболевание, которое постепенно разрушает двигательные нейроны (клетки головного мозга, которые контролируют движение мышц), что приводит к мышечной слабости, нарушениям речи, проблемам с глотанием и дыханием, в конечном итоге приводящее к параличу и к смерти.

БАС у разных людей прогрессирует с различной скоростью, средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет 2-5 лет.

Боковой амиотрофический склероз, БАС
Боковой амиотрофический склероз (БАС): новости медицины — обзор 2015 года
©️Stephen Hawking (Photo: NSA

Обнаружена новая причина, ответственная за развитие семейного БАС

Мутации в гене TBK1 могут привести к развитию семейного бокового амиотрофического склероза (БАС), согласно данным исследования, опубликованного на этой неделе в журнале Nature Neuroscience

Ученые ищут новые способы лечения БАС

Ученые, которые изучают болезнь Лу Герига, по-новому раскрывают способ, при котором разрушительное и неизлечимое неврологическое заболевание убивает нервные клетки. Авторы исследования из Университета Торонто в Канаде и университета Кембриджа в Великобритании сообщили о своих выводах в журнале Neuron. Они предполагают, что исследование может стать шагом вперед в поиске эффективного лечения бокового амиотрофического склероза (БАС) и лобно-височной деменции, менее распространенной формы слабоумия, которая повреждает лобные доли головного мозга.

Ученые: сахарный диабет защищает от БАС

В своем новом исследовании ученые обнаружили, что у пациентов с сахарным диабетом второго типа снижен риск развития бокового амиотрофического склероза (БАС) — наиболее распространенное заболевание двигательных нейронов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Neurology.

Ученые открыли клеточный механизм развития БАС

Ученые выявили механизм, который вызывает дефекты в группе клеток головного мозга, являясь ключом к формированию БАС, или болезнь Лу Герига. Авторы исследования надеются, что их открытие приведет к новым методам лечения данного и других нейродегенеративных заболеваний, которые имеют аналогичные причины. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cerebral Cortex.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: