Боль в шее могут спровоцировать лишний вес и пожилой возраст

В новом исследовании, опубликованном в журнале Human Factors, ученые из Техасского университета (Texas University) обнаружили, что хотя неправильное положение шеи и головы действительно являются основными детерминантами боли в шее, индекс массы тела, возраст и время суток также влияют на способность шеи выполнять устойчивые и повторяющиеся движения.

Актуальность исследования

Примерно 80% рабочих мест связаны с малоподвижным образом жизни, зачастую требующих нескольких часов сидения, наклонившись перед экраном компьютера, поэтому боль в шее становится все более серьезной профессиональной проблемой. Смартфоны и другие устройства также заставляют людей длительно сгибать шею. 

Но виновата ли только плохая осанка? 

Боль в шее считается четвертой ведущей причиной глобальной инвалидности. Одна из основных причин боли в шее связана с образом жизни, особенно когда люди проводят длительное время, наклонив шею вперед. Тем не менее, отсутствует систематическое количественное исследование того, как личные факторы, такие как пол, вес, возраст и рабочие привычки, могут влиять на силу и выносливость шеи.

Материалы и методы исследования

Для исследования ученые набрали 20 взрослых мужчин и 20 взрослых женщин, у которых ранее не было проблем с шеей, для выполнения контролируемых нагрузок на голову и шею в лабораторных условиях. Вместо того, чтобы просить участников удерживать определенную позу шеи в течение длительного времени, подобно тому, что может случиться на рабочем месте, участники выполняли специальные упражнения для головы и шеи. В этих упражнениях испытуемых усаживали и просили надеть усиленный шлем, который позволял им прикладывать измеримую силу к шее. Затем исследователи попросили участников либо держать шею прямо, либо наклонять шею вперед или назад. В этом положении к их голове и шее прилагалась сила на регулируемой раме. Это усилие было либо на максимальную мощность, либо наполовину. Перед тестированием исследователи отметили возраст своих испытуемых, индекс массы тела и время суток.

Результаты исследования

Результаты исследования показали, что сочетание рабочих и личных факторов сильно влияет на силу и выносливость шеи с течением времени. Ученые обнаружили, что, как и ожидалось, рабочие факторы, такие как положение головы и шеи, играют важную роль в определении силы и выносливости шеи. Исследователи также отметили, что, хотя не было значительной разницы в выносливости шеи между мужчинами и женщинами, индекс массы тела был значимым предиктором выносливости шеи. Кроме того, к их удивлению, время суток влияет на способность шеи выдерживать нагрузку без усталости.

Авторы другого исследования утверждают, что каннабис снижает боль у пациентов с серповидноклеточной анемией.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru