Более глубокое изучение микробиома кишечника показывает изменения, связанные с массой тела

Исследователи из медицинского центра Cedars-Sinai выявили, что значительные различия в микробах тонкого кишечника тесно связаны с различиями в массе тела: от нормального индекса массы тела (ИМТ) до ожирения.

Кишечный микробиом включает бактерии, грибы и вирусы, населяющие желудочно-кишечный тракт человека. Дисбаланс этих микробных популяций ранее наблюдался в образцах стула пациентов с заболеваниями, связанными с ожирением. По словам ученых, это первое исследование, в котором полностью изучен микробиом тонкого кишечника при нормальном весе, избыточном весе и ожирении.

«Используя специализированные методы, мы более глубоко погрузились в микробную вселенную и обнаружили, что тонкий кишечник был значительно изменен у участников с избыточным весом или ожирением по сравнению с участниками с нормальным весом.

«Некоторые из этих изменений были прогрессивными: от нормального веса к избыточному и ожирению», — сказал эндокринолог Ручи Матур (Ruchi Mathur), профессор медицины в Cedars-Sinai и автор исследования, опубликованного в журнале American Journal of Gastroenterology.

«Многие функции, связанные с пищевым метаболизмом и всасыванием питательных веществ, сходятся в тонком кишечнике, как и многие эндокринные и иммунные функции, которые могут влиять на увеличение веса. Мы считаем, что изменения в балансе микробных популяций тонкого кишечника могут иметь большее влияние на увеличение веса и развитие ожирения, чем считалось ранее», — сказал Матур, также являющийся директором Центра амбулаторного обучения вопросам диабета (Diabetes Outpatient Teaching Education Center).

Используя образцы, полученные при эзофагогастродуоденоскопии, образцы крови и анкеты пациентов, ученые изучили микробиом тонкого кишечника 214 пациентов, стратифицированных по индексу массы тела. Участники исследования были классифицированы в соответствии с рекомендациями Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC): люди с нормальным весом имели ИМТ 18,5–24,9, лица с избыточным весом — ИМТ 25–29,9, а те, кто классифицировался как страдающие ожирением, — ИМТ 18,5–24,9. 30 или выше.

Микробные популяции двенадцатиперстной кишки, первой части тонкого кишечника, где начинается всасывание пищи, были проанализированы во всех трех группах. Для комплексной оценки всех присутствующих организмов использовали метагеномное секвенирование методом дробовика.

«Ключевым открытием было то, что одна бактериальная популяция Lactobacillus в двенадцатиперстной кишке демонстрировала различные и весьма видоспецифичные ассоциации у субъектов, классифицированных как страдающие избыточным весом или ожирением. Эти изменения микробиома, связанные с увеличением веса, могут иметь особое значение, поскольку многие люди регулярно потребляют содержащие Lactobacillus продукты, в том числе молочные продукты, пробиотики и некоторые веганские блюда, такие как ферментированный темпе», — сказала ведущий автор исследования Габриэла Лейте (Gabriela Leite).

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 182 миллионов взрослых в США имеют избыточный вес или страдают ожирением. Общее число превышает 1 миллиард. Причины многофакторны и связаны с серьезными проблемами со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром и диабет 2 типа. Генетика, эпигенетика, гормоны кишечника и микробиом кишечника участвуют в патофизиологии ожирения, на которое также могут влиять социально-экономические и психосоциальные факторы.

Исследователи полагают, что понимание влияния и активности микробов, населяющих наш микробиом тонкого кишечника, может открыть важный путь к улучшению здоровья и жизни миллионов людей.

«Выявление изменений в популяциях и активности микробов тонкого кишечника, связанных с избыточным весом или ожирением, является частью ключевой инициативы по разработке новых терапевтических целей и персонализации медицины», — сказал гастроэнтеролог и соавтор исследования Марк Пиментел (Mark Pimentel).

«Для выявления причинно-следственных связей между наблюдаемыми нами изменениями потребуются дополнительные исследования, но цель состоит в том, чтобы разработать методы лечения и вмешательства, которые помогут людям снизить риск заболеваний, связанных с ожирением, и улучшить общее состояние здоровья», — заключил Пиментел.

Литература:
Gabriela Leite et al, Characterization of the Small Bowel Microbiome Reveals Different Profiles in Human Subjects who are Overweight or have Obesity, American Journal of Gastroenterology (2024). DOI: 10.14309/ajg.0000000000002790