Болезнь десен повышает риск смерти пациентов с COVID-19

Авторы нового исследования пришли к выводу, что люди с пародонтитом в 8,8 раза чаще умирают от COVID-19. Кроме того, данная категория людей в 3,5 раза чаще нуждается в госпитализации по поводу COVID-19 и в 4,5 раза чаще нуждается в аппарате искусственной вентиляции легких.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Clinical Periodontology.

«Смотря на выводы нашего исследования, мы можем подчеркнуть важность здоровья полости рта в профилактике и лечении осложнений COVID-19. Между пародонтитом и исходом заболевания существует очень сильная корреляция», — заявляет соавтор исследования профессор Белинда Николау (Belinda Nicolau).

Актуальность вопроса

Люди могут предотвратить пародонтит, соблюдая правила гигиены полости рта, включая ежедневную чистку зубной нитью, щеткой и регулярные стоматологические осмотры.

По данным соавтора исследования Вэньцзи Цай (Wenji Cai): «Пародонтит считается фактором риска ряда заболеваний полости рта и системных заболеваний». 

Ученые также обнаружили связь между пародонтитом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и респираторными заболеваниями. Также существует связь между заболеванием десен и повышенным риском осложнений беременности, например, преэклампсией.

Цай утверждает: «Пародонтит вызывает воспаление десен, и, если его не лечить, то воспаление может распространиться по всему организму».

Авторы исследования заявляют, что пародонтит — это самое распространенное стоматологическое заболевание, от которого страдают 7 из 10 человек в какой-то момент их жизни. 

«Это невидимая пандемия», — считает Цай. «Нам необходимо повышать осведомленность об этой болезни и прилагать больше усилий для поддержания здоровья пародонта, особенно во время глобальной пандемии».

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали электронные медицинские и стоматологические карты 568 пациентов из Катара.

Цай объясняет: «В Катаре медицинские и стоматологические записи оцифрованы, что позволило быстро собрать данные и провести это исследование».

Результаты научной работы

Анализ исследователей показал, что в  значительном количестве биомаркеры, указывающие на воспаление, присутствовали в крови у пациентов с COVID-19, которые также страдали пародонтитом.

Авторы исследования предупреждают, что их исследования имеют несколько ограничений. Во-первых, исследование не ставило перед собой цель установить причинно-следственную связь между пародонтитом и тяжелыми исходами COVID-19, а только связь между ними.

«Кроме того, из-за ограниченного размера выборки нашего исследования мы сгруппировали четыре различных стадии заболевания пародонта в две категории. Объединив стадии 0-1 и 2-4, мы смогли обнаружить только общую связь между пародонтитом и COVID-19», — отмечает автор исследования.

Понимание механизмов, лежащих в основе взаимосвязи между пародонтитом и осложнениями COVID-19, является многообещающей областью исследований, которая поможет в разработке новых методов лечения.

Авторы другого исследования также утверждают, что гигиена полости рта поможет снизить риск тяжести течения COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )