Болезнь Крона может быть вызвана нарушением иммунной сигнализации

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые из Научно-исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute) использовали генетический скрининг, чтобы выяснить, как Т-клетки воспринимают желчные кислоты в тонком кишечнике и реагируют на них, повышая активность гена MDR1.

Актуальность вопроса

Пациентов с болезнью Крона обычно лечат мощными противовоспалительными препаратами, которые влияют на весь организм, а не только на пищеварительный тракт, создавая потенциал для непредсказуемых и зачастую тяжелых побочных эффектов. Болезнь Крона развивается вследствие хронического воспаления пищеварительного тракта, зачастую тонкого кишечника.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что определенные иммунные клетки в тонком кишечнике активируют молекулярный сенсорный механизм, чтобы защитить себя от токсических эффектов высоких концентраций желчных кислот. Исследователи обнаружили, что этим сенсорным механизмом можно управлять с помощью небольших молекул, с эффектом лекарственных веществ, которые снижают воспаление тонкого кишечника у мышей. По мнению ученых, эффекторные Т-клетки научились предотвращать негативное воздействие желчных кислот. Эффекторные Т-клетки используют целую сеть генов для безопасного взаимодействия с желчными кислотами в тонком кишечнике. Этот путь нарушается у некоторых людей с болезнью Крона. Поскольку желчные кислоты являются детергентами, они могут вызывать токсичность и воспаление, если система становится неуравновешенной. Весь процесс продолжается благодаря сложной системе сигнализации. Рецепторы в ядре как клеток печени, так и клеток кишечного барьера ощущают присутствие желчной кислоты и дают сигнал печени прекратить производство желчной кислоты, если ее слишком много, или производить больше, если ее недостаточно для переваривания высококалорийной пищи.

Участие гена MDR1 в болезни Крона

Учитывая, насколько потенциально опасными для клеток могут быть желчные кислоты, ученые задались вопросом, как иммунные клетки в тонком кишечнике реагируют на них. Согласно исследованиям, ген под названием MDR1, также известный как ABCB1, активируется, когда важная подгруппа иммунных клеток, циркулирующих в крови, называемых CD4 + Т-клетками, попадает в тонкий кишечник. В тонком кишечнике MDR1 действует в преходящих Т-клетках, подавляя токсичность желчных кислот и воспаление тонкого кишечника.Т-клетки содержат в своем ядре молекулу рецептора, известную как CAR. Ученые обнаружили, что действуя в тонком кишечнике, CAR способствует экспрессии MDR1, а также играет роль в активации важного противовоспалительного гена, IL-10.

Авторы другого исследования утверждают, что антибиотики широкого спектра провоцируют воспалительные заболевания кишечника.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru