Болезнь Крона можно предотвратить — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Gastroenterology, ученые из Больницы Маунт Синай (The Mount Sinai Hospital) описывают идентификацию инструментов прогнозирования и новое понимание факторов окружающей среды, которые вызывают ВЗК (воспалительные заболевания кишечника).

Материалы и методы обследования

В новом исследовании CALM ученые собрали данные о пациентах с болезнью Крона, в котором оценивался эффект жесткого контроля над ранним развитием болезни Крона. В общей сложности исследователи оценили 200 пациентов с болезнью Крона, 199 с язвенным колитом и 200 контрольных пациентов. 

Результаты научной работы

«Раннее выявление людей с высоким риском развития ВЗК может позволить провести тщательный мониторинг и лечение, чтобы задержать, ослабить или даже остановить начало заболевания. Это очень важно, поскольку мы стремимся прогнозировать и предотвращать ВЗК, число которых продолжает резко увеличиваться», — объясняет автор исследования Жан-Фредерик Коломбел (Jean-Frederic Colombel). «В отсутствие лечения наша клиническая стратегия будет сосредоточена на агрессивных и инновационных механизмах для прогнозирования и предотвращения заболевания».

Исследователи отметили, что достижение глубокой ремиссии на ранних стадиях было в значительной степени связано с 81% снижением риска неблагоприятных исходов в среднем за 3 года. 

«Результаты исследования убедительно свидетельствуют о том, что достижение глубокой ремиссии на ранних стадиях болезни Крона может привести к модификации заболевания со значительным уменьшением долгосрочных осложнений», — добавляет Жан-Фредерик Коломбел.

При исследовании сывороточных биомаркеров исследователи вывели прогностическую модель болезни Крона. В исследовании PREDICTS ученые выявили 51 белковый биомаркер, который прогнозировал развитие болезни Крона в течение 5 лет до постановки диагноза с точностью 76%. 

Выводы

В исследовании предполагается, что биологические процессы активируются за много лет до развития болезни Крона, открывая возможность разработки целевых стратегий для лечебно-профилактических мероприятий.

Авторы другого исследования разрабатывают новые методы лечения болезни Крона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями