Болезнь Шагаса провоцирует сердечно-сосудистые заболевания

Болезнь Шагаса вызывает хронические кардиозаболевания примерно у трети инфицированных пациентов. За последние 40 лет болезнь Шагаса распространилась на районы, где она раньше не наблюдалась, включая США. Об этом говорится в новом исследовании в научном журнале Circulation.

Диагностика и лечение болезни Шагаса

Заражение происходит, когда кал от инфицированного кровососущего насекомого попадает в кожу через место укуса или через слизистую глаза. Триатомовые клопы встречаются в Центральной и Южной Америке, также в США. Болезнь также может передаваться через загрязненную пищу или питье, от матери плоду, а также через переливание крови и трансплантацию органов.

Риски для здоровья, связанные с болезнью Шагаса, хорошо известны в Латинской Америке, где большинство случаев заболевания встречается в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Боливия, Парагвай, Мексика и Сальвадор. Тем не менее, врачи за пределами Латинской Америки в значительной степени не знают об инфекции и ее связи с сердечными заболеваниями. В США зафиксировано примерно 300 000 случаев заражения,  в Испании, как минимум 42000 случаев, также случаи заражения происходили в Италии, Франции, Швейцарии, Великобритании, Австралии и Японии.

«Это заявление нацелено на повышение осведомленности врачей, которые ведут пациентов с болезнью Шагаса за пределами традиционно эндемичных зон», — сказала автор исследования Мария Кармо Перейра Нунес (Maria Carmo Pereira Nunes). «Этот документ поможет поставщикам медицинских услуг и системам здравоохранения за пределами Латинской Америки распознавать, диагностировать и лечить болезнь Шагаса,  а также предотвращать дальнейшую передачу болезни», — сказала Перейра Нунес.

Болезнь Шагаса — причина кардиозаболеваний

60-70% людей, зараженных болезнью Шагаса, никогда не замечают симптомы, указывающие на кардиозаболевания:  сердечную недостаточность , аритмию и т.д. Однако, если рано диагностировать инфекцию, ее можно вылечить с помощью лекарственных средств, которые дают от 60 до 90% успеха лечения.

«Раннее выявление болезни Шагаса имеет решающее значение, что позволяет быстро начать терапию», — сказал соавтор исследования Карин Берн (Caryn Bern), сотрудник Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California in San Francisco).

Риск заражения крайне высок для большинства путешественников и жителей эндемичных стран. Чтобы свести к минимуму возможность заражения инфекцией, люди должны избегать посещений домов с не оштукатуренными стенами из самана и / или соломенной крышей, а также избегать употребления непастеризованного сока сахарного тростника, фруктового сока асаи и других соков при посещении  эндемичных стран.

Авторы другого исследования утверждают, что изменения климата помогают распространяться инфекционным заболеваниям.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий