Болезни соединительной ткани увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Авторы нового исследования пришли к выводу, что афроамериканские пациенты с заболеваниями соединительной ткани, такими как волчанка или ревматоидный артрит, в два раза чаще, чем белые пациенты, страдают атеросклерозом сосудов, который повышает риск инфаркта миокарда, инсульта или смерти. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

соединительная ткань, сердечно-сосудистые заболевания, Scientific Reports
©Pixabay/backy3723

Автор исследования Фрэнсис Аленгхат (Francis Alenghat) из Университета Чикаго говорит: «До этого исследования мы не знали, как расовая принадлежность связана с заболеваниями соединительной ткани и с риском сердечно-сосудистых заболеваний».

Исследователи обследовали 287000 афроамериканцев и людей кавказской национальности. Они обнаружили, что 10 % афроамериканских пациентов страдают атеросклерозом, который приводит к инфаркту миокарда, ишемической болезни сердца, стенокардии, а также к атеросклеротическому поражению любых артерий. Распространенность атеросклероза была несколько ниже у кавказцев — 8,4 %.

Ученые определили пациентов с заболеваниями соединительной ткани — такими как ревматоидный артрит, волчанка, склеродермия или дерматомиозит. Оказалось, что 8 747 пациентов с той или иной формой заболевания соединительной ткани чаще имеют сердечно-сосудистые заболевания, особенно если они афроамериканцы.

Почти 30 % афроамериканцев с заболеваниями соединительной ткани имели сердечно-сосудистые заболевания, это в три раза выше, чем у афроамериканцев без данных патологий.

Среди белых пациентов почти 15% имели сердечно-сосудистые заболевания, это в 1,8 раз больше, чем у белых пациентов без заболеваний соединительной ткани.

У афроамериканцев также чаще встречаются традиционные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: диабет, курение и гипертония.

«Молекулярные и клеточные причины болезней соединительной ткани различны», — сказал Аленгхат. «Но все они связаны с системным воспалением».

Тем не менее, результаты показывают, что заболевания соединительной ткани связаны с атеросклерозом и встречаются чаще у афроамериканцев. Это может быть использовано для оценки пациентов с широким спектром заболеваний соединительной ткани. Исследователи также поддерживают важность контроля воспаления и устранения традиционных сердечно-сосудистых факторов риска.

Авторы другого исследования заявили, что люди, состоящие в браке, лучше восстанавливаются после операции на сердце.

 

 


Подробнее в научной статье:

Alenghat F. J. The Prevalence of Atherosclerosis in Those with Inflammatory Connective Tissue Disease by Race, Age, and Traditional Risk Factors //Scientific Reports. – 2016. – Т. 6. – С. 20303.

© Macmillan Publishers Limited
© Macmillan Publishers Limited

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: