Боли в спине при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит (РА) может вызвать воспаление любого сустава. У некоторых людей РА поражает позвонки, что вызывает скованность и боль в спине.

Существуют некоторые домашние и медицинские процедуры, которые могут помочь при болях в спине. Тем не менее, некоторым людям может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы предотвратить повреждение позвонков от чрезмерного давления на нервы.

Симптомы при ревматоидном артрите позвоночника

Головные боли являются распространенным симптомом ревматоидного артрита. РА обычно поражает шейный отдел позвоночника, который относится к семи верхним позвонкам.

Однако РA может также влиять на другие области позвоночника, такие как поясничная область в нижней части спины.

Некоторые из симптомов, связанных с РА, включают:

  • нарушение движения;
  • боль, особенно у основания черепа;
  • скованность в спине;
  • тепло вокруг пораженных суставов.

Как ревматоидный артрит вызывает боль в спине?

РА является аутоиммунным заболеванием, которое вызывает отек и боль в суставах по всему телу. Он может поражать и позвоночник.

Воспаление может вызвать  разрушение позвонков. В результате позвонки становятся менее устойчивыми. Нестабильность позвоночника может привести к смещению позвонка с места. Врачи называют это спондилолистезом.

Если смещенные позвонки давят на нерв в нижней части спины, это может вызвать радикулит, например, ишиас.

Ишиас может вызвать:

  • нарушение функции кишечника или мочевого пузыря;
  • потерю координации;
  • боль, которая отдает в руки и ноги.

Сильно поврежденные позвонки могут влиять на другие жизненно важные части тела.

Лечение боли в спине при ревматоидном артрите

Человек может облегчить боли в спине, связанные с РА, дома, используя следующие методы лечения и средства:

1. Пакеты со льдом и тепло

Массаж спины пакетами со льдом в течение 5-10 минут в первые 48 часов может облегчить боль. При болях, которые длятся более 48 часов, попробуйте применить тепло, чтобы помочь мышцам расслабиться.

2. Противовоспалительные средства

Нестероидные противовоспалительные препараты могут уменьшить боль в пояснице, вызванную РА. Люди с РА должны всегда проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо новые лекарства.

3. Легкие упражнения

Хотя покой при первых признаках боли может быть полезным, упражнения могут предотвратить чрезмерную ригидность и дискомфорт в спине. Водные упражнения и растяжки могут быть полезны, так как вода помогает поддерживать суставы, что облегчает их движение.

4. Снятие стресса

Стресс может еще больше ухудшить боль и привести к напряжению мышц. Следующие действия могут помочь снять стресс и напряжение:

  • медитация;
  • прослушивание музыки;
  • просмотр любимого фильма или программы;
  • общение с друзьями.

5. Выбор образа жизни

Чтобы улучшить качество жизни при РА, необходимо бросить курить и похудеть. Могут помочь также противовоспалительные диеты.

6. Альтернативная терапия

Некоторые люди могут воспользоваться массажем и физиотерапией.

7. Лекарственные препараты

Если у человека наблюдаются значительные боли в спине, вызванные РА, врач может назначить антиревматические препараты. Эти препараты не излечивают РА, но они могут замедлить его прогрессирование. Это может помочь предотвратить серьезное повреждение позвонков.

8. Операция

В некоторых случаях боль в спине указывает на серьезные проблемы с позвоночником и может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы уменьшить боль и предотвратить инвалидность. Примеры операций включают ламинэктомию или спондилодез. Врачи обычно рекомендуют эти процедуры в крайних случаях.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий