Больничные насекомые содержат устойчивые к антибиотикам бактерии

Согласно новому исследованию, более 50% бактерий, извлеченных из насекомых в больницах, были устойчивы к одному или нескольким антибиотикам, что представляет потенциальный риск заражения для пациентов. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Journal of Medical Entomology.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования, проведенного Университетом Астон (Aston University), было отобрано почти 20 000 образцов насекомых из семи больниц Англии.

Более 75% собранных насекомых составляли мошки и обыкновенные мухи, 14% — жуки и тля. Меньшие группы составили муравьи, осы, пчелы и мотыльки — 11%. Сбор образцов проводился в течение 18-месячного периода, причем большее количество собиралось весной и летом.

Результаты научного исследования

Микробиологический анализ образцов насекомых позволил выделить 86 штаммов бактерий. У 41% насекомых обнаружены Enterobacteriaceae — семейство, в состав которого входят E.coli и Salmonella, у 24% — Bacillus и у 19% насекомых — стафилококки (которые включают S. aureus — причина кожных инфекций, абсцессов и респираторных инфекций).

Анализ показал, что 53% штаммов были устойчивы к одному или нескольким классам антибиотиков. Из этого числа 19% были устойчивы к множественным антибиотикам, что известно как множественная лекарственная устойчивость (МЛУ). Было обнаружено, что пенициллин является наименее эффективным антибиотиком, при этом многие бактерии проявляют устойчивость. Также наблюдалась устойчивость к таким антибиотикам, как ванкомицин и левофлоксацин.

«Результаты этого широкомасштабного микробиологического анализа показывают, что различные летающие насекомые, собранные в британских больницах, действительно содержат патогенные бактерии разных видов», — сообщает ведущий автор исследования Федерика Бойокки (Federica Boiocchi). «Тем не менее, довольно интересно то, что в этих образцах содержится большое количество устойчивых к лекарствам бактерий. Это яркое напоминание о том, как чрезмерное использование антибиотиков в медицинских учреждениях усложняет лечение инфекций».

Энтони Хилтон (Anthony Hilton), сотрудник университета Астон, добавил: «Больницы в Англии — это чрезвычайно чистая среда, и риск того, что насекомые переносят бактерии и передают их пациентам, очень низок. Но как показали результаты, даже в самой чистой окружающей среде важно принимать меры для предотвращения попадания насекомых в больницы в целях предотвращения заражения больных бактериями».

Авторы другого исследования создали эффективное лекарственное средство против грибковых заболеваний на основе микробиома муравьев.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: