Больно ли делать татуировку?

Татуировки очень болезненны для некоторых людей, в то время как другие могут испытывать меньшую боль. Татуировки также более болезненны на определенных частях тела.

Художник впрыскивает чернила, которые содержат мелкие цветастые частицы, в слой дермы кожи. Микроигольные инъекции могут вызвать жжение во время процедуры. Татуировщик рисует контур тату, затем, в зависимости от дизайна, будут затенять цветом и контрастом. Некоторые люди описывают ощущение контура как более болезненное, чем затенение.

Перманентные татуировки и перманентный макияж — это два типа татуировок, которые требуют игольчатых инъекций чернил в кожу. Перманентный макияж используют вокруг глаз, губ или бровей, который выглядит как макияж.

Почему татуировка причиняет боль?

Татуировщики используют иглы для введения чернил в слой дермы кожи. Этот метод татуировки является постоянным. Нанесение чернил повреждает кожу и вызывает образование сгустков крови, что приводит к появлению гематом. Человеку нужно будет позаботиться об этой области, чтобы предотвратить инфекции.

После нанесения татуировки поврежденная кожа отекает. Это естественный механизм организма, который защищает кожу от дальнейших повреждений и помогает ей восстанавливаться. Однако отек может сделать область более болезненной и чувствительной.

Другие методы татуировки, такие как татуировки хной и временные татуировки деколи, не являются болезненными.

Факторы, влияющие на то, насколько болезненна татуировка, включают в себя:

  • расположение татуировки
  • размер, форму и состав тату-дизайна
  • индивидуальный болевой порог человека
  • пол

Некоторые люди сообщают, что работа с контуром более болезненна, чем затенение цвета. Другие могут ощущать затенение и окраску более болезненными. Это зависит от чувствительности к боли.

Исследователи предполагают, что мужчины и женщины испытывают боль по-разному. Есть доказательства, что женщины имеют повышенную чувствительность к боли по сравнению с мужчинами. Биологическое объяснение этого различия в настоящее время остается неясным.

Безболезненные места для татуировок

Считается, что области, в которых мало жира, более болезненны, чем области с большим количеством жира. Эти утверждения основаны на личном опыте и не имеют научных доказательств.

Татуировки на следующих областях болят меньше:

  • наружные и верхние части бедер
  • ягодицы
  • предплечье
  • плечо
  • спина

Эти области имеют больше мышц и жира, что может уменьшить болезненные ощущения от татуировки.

Самые больные места для татуировок

Области, которые имеют больше нервных окончаний, могут быть более болезненными для татуировки. Эти области включают в себя:

  • голову, шею и лицо
  • подмышки
  • грудную клетку
  • щиколотки и голени
  • пальцы, кисти, пальцы ног и ступни
  • колено
  • позвоночник
  • пах

Эти участки могут быть болезненными вследствие повышенной плотности нервных окончаний, наличия крупного нерва или из-за того, что кожа очень тонкая с небольшим количеством жира.

Как долго длится эта боль?

Боль, связанная с нанесением татуировки, бывает наиболее интенсивной во время самой процедуры. Как только процедура будет завершена, человек может чувствовать болезненность на пораженном участке от отека. Отек может длиться до недели. Боль может длиться дольше, если присоединяется инфекция.

Как уменьшить боль во время и после нанесения татуировки

Обезболивающие средства, такие как парацетамол и ибупрофен, могут облегчить боль после процедуры нанесения татуировки. Однако неясно, может ли парацетамол эффективно предотвращать боль при процедуре татуировки.

Некоторые татуировщики рекомендуют средства, содержащие 5% лидокаина, для обезболивания кожи. Тем не менее, существует вероятность возникновения контактной аллергии от таких средств. Человек должен попросить татуировщика нанести средство на небольшой участок кожи за 24 часа до процедуры, чтобы увидеть, вызывает ли он реакцию или нет.

После завершения процедуры татуировщик должен дать рекомендации по уходу за кожей и объяснить, как уменьшить боль после процедуры. Боль должна уменьшаться со временем и исчезнуть примерно через неделю.

Если боль сохраняется или усиливается, необходимо обратиться к врачу.

Советы при нанесении первой татуировки

Люди, которые хотят сделать татуировку, должны заранее узнать все о процедуре.

  1. Убедитесь, что художник является лицензированным татуировщиком и что тату-салон чист. Однако дерматологи объясняют, что у людей могут развиться осложнения даже при соблюдении всех надлежащих гигиенических и стерилизационных процедур.
  2. Выбор подходящего места для татуировки может помочь, если человек боится боли, связанной с татуировкой. Небольшие татуировки занимают меньше времени для завершения и, следовательно, вызывают меньше боли.

Больно ли удалять татуировки?

Удаление татуировки более болезненно, чем нанесение татуировки. Опять же, хотя это может быть правдой, все основано на личном опыте, а не на научных доказательствах.

Дерматологи обычно используют лазеры для удаления татуировок. Лазеры  нагревают частицы чернила и вызывают их разрушение. Как только частицы станут достаточно мелкими кусочками, иммунная система организма удалит их. Люди обычно нуждаются в более чем одном лазерном лечении, чтобы удалить татуировку. Некоторые цвета труднее удалить, поэтому одна обработка может не удалить их полностью.

Лазер описывают это так, “как будто тяжелая резиновая лента многократно защелкивается на коже”. Однако перед применением лазера можно применять местные обезболивающие средства для уменьшения боли.

Хирургические методы также эффективны при удалении татуировок, но они также могут вызвать боль. Хирургические методы включают в себя:

  • дермабразию
  • химический пилинг
  • хирургическое иссечение

Заключение

Татуировка — это болезненная процедура, поскольку татуировщики используют иглы для введения чернил в слой дермы кожи. Инъекции вызывают локализованный отек и повреждение кожи. Как только процедура татуировки закончится, область может болеть около недели, прежде чем опухоль спадет.

Некоторые области тела более болезненны для татуировки, чем другие.

Если боль усиливается после процедуры татуировки, то следует обратиться за медицинской помощью.

Статья по теме: Причины зуда татуировки.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями