Больше, чем анатомия: новые половые различия в нижних мочевыводящих путях

Биологические различия между женщинами и мужчинами выходят за рамки базовой анатомии. Исследователи рассматривают половые различия на клеточном уровне, чтобы обнаружить важную информацию о различном развитии, функции и биологии между женщинами и мужчинами.

В чем различие женских и мужских мочевых путей?

Новый исследование, опубликованное в журнале Biology of Sex Differences,  подчеркивает, как улучшение наших знаний о половых различиях в клеточной биологии женских и мужских мочевых путей может помочь стимулировать прорывы в диагностике и управлении мочевой дисфункцией как у женщин, так и у мужчин. Например, в то время как анатомические различия между полами уже давно считаются причиной того, что женщины страдают значительно чаще инфекций мочевыводящих путей (ИМП), чем мужчины, более поздние данные подтверждают существование других, не анатомических факторов, способствующих повышению уязвимости женщин.

Расположение женской уретры обычно упоминается как основная причина наиболее частых заболеваний ИМП (в 30 раз чаще, чем у мужчин).  Причем более половины всех женщин испытывают, по крайней мере, один случай ИМП в течение своей жизни.

Результаты научной работы

Однако недавние исследования о роли ретикулоэндотелиальной системы, обеспечивающей иммунитет против патогенов, показывают, что дифференциальная экспрессия иммунных клеток в мочевом пузыре может усиливать частоту ИМП у женщин.

«В дополнение к нашей анатомии женщины и мужчины демонстрируют половые различия на клеточном уровне, которые влияют как на форму, так и на функцию нижних мочевых путей», — сказала автор  исследования Марго С. Дамасер (Margot S. Damaser), научный сотрудник Медицинского центра Кливленда (Cleveland VA Medical Center). «Эти различия необходимо учитывать при лечении дисфункции мочевого пузыря, чтобы обеспечить оптимальное лечение как у женщин, так и у мужчин».

Авторы отмечают, что исследование должно служить образцом современных знаний о половых различиях в нижних мочевыводящих путях, а также стать катализатором для исследователей, стремящихся внести свой вклад в эту область.

Дальнейшее исследование половых различий в типах клеток нижних мочевыводящих путей необходимо для лучшего понимания нормальной и аномальной функции, и, в частности, в документе говорится, что необходимы дополнительные исследования:

  • Как половые различия в микробиоме мочи влияют на восприимчивость к ИМП;
  • Роль половых гормонов в развитии нижних мочевыводящих путей, физиология и восприимчивость к злокачественным новообразованиям, таким как рак.

Авторы другого исследования утверждают, что анализ мочи может не показать инфекцию мочевыводящих путей у женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: