Большинство людей с COVID не заражают других людей

Несколько «суперносителей» с зашкаливающей вирусной нагрузкой ответственны за основную часть передачи COVID-19, в то время как около половины инфицированных людей вообще не заразны на момент постановки диагноза, заявляют авторы исследования.

Второе, связанное с этим исследование, еще больше подтверждает гипотезу о том, что вирусная нагрузка, или количество вирусных частиц, которые несет человек, приводит к инфицированию. Исследователи обнаружили, что только один из пяти студентов университета, которые имели положительный результат теста, живя в общежитии, заразили своего соседа по комнате. И их вирусная нагрузка была почти в семь раз выше, чем у тех, кто не распространял вирус.

«Вывод этих исследований заключается в том, что большинство людей с COVID не заражают других людей, но некоторые люди инфицируют многих людей», — заявляет Сара Сойер (Sara Sawyer), профессор и автор первого исследования. «Если рядом с тобой за ужином сидит супер-носитель вируса, вам может не повезти. Это как игра в рулетку, поэтому вы должны продолжать быть осторожными». 

Материалы и методы первого исследования

Для исследования (одного из крупнейших на сегодняшний день для изучения тенденций у бессимптомных людей) ученые проанализировали образцы слюны, собранные у студентов, а также некоторых преподавателей в период с 17 августа по 25 ноября. 

Бессимптомные студенты в общежитиях обязаны еженедельно сдавать анализы с помощью высокочувствительного скринингового теста на основе слюны под названием RT-qPCR (полимеразная цепная реакция обратной транскрипции), который обнаруживает и количественно оценивает генетический материал вируса, вызывающего COVID-19. Из 72 500 образцов, взятых у бессимптомных людей, было выявлено 1405 случаев заболевания COVID-19.

«Что такого особенного в этих образцах, так это то, что все они взяты от инфицированных людей без каких-либо симптомов, казалось бы, здоровых людей, с которыми, как вы предполагаете, безопасно находиться рядом», — сказала Сойер.

Сойер соавторами подсчитали, сколько вирусных частиц, или вирионов, содержится в каждом из этих образцов, построили график и сравнили его с образцами от госпитализированных пациентов. 

Результаты первого исследования

Результаты показали удивительную закономерность. Во-первых, распределение вирусной нагрузки в бессимптомной выборке было неотличимо от распределения у пациентов с сильной симптоматикой.

«Это означает, что симптомы очень мало говорят о том, что происходит внутри тела человека», — сказала Сойер. «Некоторые из этих бессимптомных людей несут вирусную нагрузку столь же высокую, как и тот, кто интубирован с COVID на больничной койке».

Между тем, примерно у половины из тех, кто имел положительный результат, вирусная нагрузка была настолько низкой (ниже 106 вирионов на миллилитр), что они, вероятно, больше не несли живой вирус. Таким образом, они, вероятно, не были заразными.

«Это еще один пример того, почему вам не обязательно нужны сверхчувствительные тесты, которые могут занять больше времени для обработки», — заявил соавтор исследования Рой Паркер (Roy Parker). «Даже более быстрый, но менее чувствительный тест определит людей, которые заразны».

Материалы и методы второго исследования

Для второго исследования ученые использовали те же образцы, чтобы выяснить, как часто один сосед по комнате инфицировал другого. В общей сложности 1058 студентов, проживающих в общежитиях, имели положительный результат, что составляет 16,5%.

Результаты второго исследования

Студенты в одноместных комнатах были в два раза менее подвержены заражению. Но это было не потому, что вирус распространялся между соседями по комнате. Предыдущие исследования показали, что студенты, живущие в одиночестве, как правило, имеют меньше социальных контактов. На самом деле только 20% инфицированных студентов — те, у кого вирусная нагрузка значительно выше, передали вирус своему соседу по комнате.

Примечательно, что исследователи, разрешая студентам иметь соседей по комнате осенью, требовали, чтобы студенты с диагнозом COVID-19 переезжали в специальное изолированное общежитие на 10 дней. Но это может занять некоторое время, прежде чем это выяснить и съехать.

«Можно было бы подумать, что студенты, которые жили вместе с другим студентом прежде, чем изолироваться, с большей вероятностью передадут вирус своему соседу по комнате, но мы не увидели никакого влияния», — сказала ведущий автор исследования Кристен Бьоркман (Kristen Bjorkman). 

Это не означает, что изоляция никак не влияет на распространение вируса, но является хорошей новостью для людей, которые хотят жить с другими людьми, но беспокоятся о безопасности.

«Это важно для нас и других университетов, поскольку это говорит нам о том, что мы можем предлагать жилье на территории кампуса и в комнате могут жить по два человека», — считает исследователь. 

Эти результаты могут также принести облегчение тем, кто получил положительный тест на COVID-19, и беспокоится за людей, с которыми он проживает.

«Люди чувствуют большую вину по этому поводу, но наше исследование показывает, что получение положительного теста не является гарантией того, что вы заразите своих близких или соседей по комнате», — заявляет Бьоркман.

В совокупности эти исследования показывают, что в некоторых случаях было бы разумно быстро связаться с людьми с высокой вирусной нагрузкой, и побудить их быстро изолироваться. 

Авторы другого исследования утверждают, что у медлительных людей в 4 раза больше шансов умереть от COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )