Борьба с кишечными инфекциями с помощью собственных эндоканнабиноидов организма

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell, ученые из Техасского медицинского центра (UT Southwestern Medical Center) обнаружили, что эндоканнабиноиды, сигнальные молекулы, вырабатываемые в организме и имеющие общие черты с химическими веществами, содержащимися в марихуане, могут отключать гены, необходимые для колонизации, размножения и возникновения болезней при некоторых патогенных кишечных бактериях.

Результаты исследования помогут объяснить, почему каннабис может уменьшать симптомы различных заболеваний кишечника и в конечном итоге может привести к новым способам борьбы с желудочно-кишечными инфекциями.

Актуальность работы

Эндоканнабиноиды, открытые в 1992 году, представляют собой нейротрансмиттеры на основе липидов, которые играют в организме различные роли, включая регулирование иммунитета, аппетита и настроения. Каннабис и его производные уже давно используются для облегчения хронических желудочно-кишечных заболеваний, включая синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника.

Результаты научной работы

Исследования показали, что нарушение регуляции эндоканнабиноидной системы организма может привести к воспалению кишечника и повлиять на состав микробиоты кишечника, популяции различных видов бактерий, населяющих пищеварительный тракт.

В новом исследовании ученые использовали модели мышей для продуцирования мощного эндоканнабиноида — 2-арахидоноилглицерина (2-AG) в различных органах, включая кишечник. При введении в кишечник мышей Citrobacter rodentium у них развились только легкие симптомы по сравнению с более тяжелым желудочно-кишечным расстройством у мышей из контрольной группы. Обследование толстой кишки мутантных животных показало гораздо меньшее воспаление и признаки инфекции. У этих мышей также было значительно меньше каловых масс с присутствием бактерий C. rodentium, и они избавлялись от инфекции быстрее, чем их немодифицированные мыши. Лечение генетически немодифицированных животных препаратом, повышающим уровень 2-AG в кишечнике, дало аналогичные положительные эффекты.

Ученые обнаружили, что повышенные уровни 2-AG могут также ослаблять инфекции Salmonella typhimurium у мышей и препятствовать развитию энтерогеморрагической Escherichia coli — особенно опасной желудочно-кишечной бактерии, поражающей людей, — чтобы проявить черты вирулентности, необходимые для успешного заражения.

Дальнейшие эксперименты показали, что 2-AG оказывает эти эффекты на C. rodentium, S. typhimurium и E. coli, блокируя бактериальный рецептор, известный как QseC. Когда этот рецептор воспринимает сигнальные молекулы адреналина и норадреналина хозяина, он запускает молекулярный каскад, необходимый для установления инфекции. 

Кроме того, соединения каннабиса или синтетические производные могут в конечном итоге помочь пациентам избавиться от кишечных бактериальных инфекций без антибиотиков. По словам авторов исследования, это может быть особенно полезно при инфекциях, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой, которая при лечении антибиотиками вырабатывает смертельный токсин, что делает эти препараты не только контрпродуктивными, но и чрезвычайно опасными. Поскольку многие вирулентные бактерии, которые колонизируют другие области организма, также имеют рецептор QseC, эту стратегию можно использовать для борьбы с различными инфекциями.

Авторы другого исследования утверждают, что каннабис снижает боль у пациентов с серповидноклеточной анемией.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями