Борьба с лишним весом при беременности не снижает риск гестационного диабета

В новом исследовании, проведенном учеными из Медицинского университета Вены (Medical University of Vienna), не подтвердилось предположение о том, что выполнение физических упражнений и диета с целью снижения веса при беременности позволит предотвратить гестационный диабет. Возможно даже это вызовет обратный эффект, так как матери и еще нерожденному ребенку может быть вредно ограничивать потребление углеводов во время беременности. Эти и другие результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes Care.

Актуальность проблемы

Гестационный диабет проявляется во время беременности и в большинстве случаев исчезает — хотя бы временно — сразу после рождения. По данным авторов нового исследования в Австрии, как и в остальной Европе, каждая седьмая беременная женщина страдает от этого состояния. По статистике, примерно треть женщин также страдают ожирением, это и является фактором риска развития гестационного диабета.

Материалы и методы исследования

Исследование включало обучение группы беременных женщин, страдающих ожирением, изменению своего рациона питания и соблюдению пяти мер образа жизни: сократить потребление безалкогольных напитков, сократить потребление быстро усваиваемых углеводов и жиров и увеличить потребление белка и пищевых волокон.  Вторая группа женщин регулярно занималась физическими упражнениями и получала соответствующие советы. 

Респонденты из контрольной группы не занималась физическими упражнениями и не вносили никаких изменений в свои привычки питания. 

Результаты научного исследования

Несмотря на то, что прибавка в весе у тех женщин, которые следовали рекомендациям по питанию, была меньше, они также демонстрировали более высокий уровень глюкозы в крови натощак и более высокий уровень веществ в крови, таких как жирные кислоты и кетоны. Это также коррелировало со сниженным потреблением углеводов. Более высокие уровни свободных жирных кислот были также обнаружены в крови новорожденных детей. Согласно исследованию, увеличение физических упражнений — бесполезная процедура по профилактике гестационного диабета, как и прием витамина D. 

Таким образом, можно сделать вывод, что пищевые вмешательства оказывают значительное влияние на метаболизм матери и ребенка. Тем не менее, преимущество меньшего увеличения веса за счет ограничения углеводов у тучных беременных женщин одновременно приводит к увеличению расщепления жира и связанного с этим высвобождения свободных жирных кислот.

По словам автора исследования Каутцки-Виллера (Kautzky-Willer), «Гестационный диабет является основным фактором риска развития диабета II типа у женщин после родов, а также повышает риск для ребенка. Разработка профилактических мер во время и после беременности является важной целью в борьбе с эпидемией диабета. Так как низкоуглеводные диеты и физические нагрузки недостаточно эффективны в борьбе с диабетом для беременных, а порой даже вредны, стоит пересмотреть методы профилактики для данной группы населения».

Авторы другого исследования установили, что  ожирение и гестационный диабет матери связаны  с чрезмерным ростом плода.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: