Борода помогает защитить мозг от сотрясения в кулачных боях

В новом исследовании, опубликованном в журнале Integrative Organismal Biology, ученые из Университета Юты (University of Utah) обнаружили, что оволосение на лице у мужчин связано с эволюцией.

Физические характеристики, такие как волосы на лице у людей, сгруппированы по биологическому полу на основе относительного баланса в нейроэндокринной системе. Сексуальный диморфизм был использован в качестве объяснения различий во многих фенотипах между видами в животном мире. Следует отметить, что реальность гораздо сложнее, чем эта историческая бинарная классификация. Независимо от того, как классифицирован пол, 1 фенотип, который остался немного загадочным, — это различие в распространенности волос на лице в крайних точках характеристик биологического распределения пола. 

Ученые рассмотрели эту проблему с точки зрения эволюции. Авторы предложили 3 теории, объясняющие появление волос на лице:

  • Большая часть физической агрессии, проявляемой у приматов, включая людей, — это насилие между мужчинами;
  • Борьба людей голыми руками подразумевает, что основное внимание уделяется атаке лица;
  • Половые различия в эволюции могут быть самыми большими у фенотипов, которые усиливают защиту при насильственных контактах.

Все это подводит нас к оволосению на лице и его потенциальной механической роли при нанесении удара. Ученые проверили гипотезу о том, что бороды могут рассеивать и поглощать энергию ударов (как, например, кулак) и защищать кожу человека и кости лица. Это указывало авторам на то, что может существовать эволюционное преимущество, которое приводит к различным признакам пола в фенотипической экспрессии волос на лице у людей. Результаты исследования согласуются с гипотезой о том, что борода эволюционировала для повышения боевой эффективности путем обеспечения защиты лица.  Еще Чарльз Дарвин упоминал в своих трудах, что у млекопитающих половой диморфизм зачастую является результатом полового отбора, направленного на улучшение боевых способностей у самцов. Дарвин также признал, что волосы на лице являются одной из наиболее сексуально диморфных черт человека и что этот тип полового диморфизма отличает нас от других человекообразных обезьян. Дарвин утверждал, что грива у львов, морских львов и лосей обеспечивала защиту, когда самцы борются за право лидерства, но когда дело дошло до людей, он утверждал, что бороды — это результат женских предпочтений, а не соревнований среди мужчин.

Как и у других животных, волосы на лице могут образовывать защитный барьер для человека. 

Авторы другого исследования утверждают, что биомаркер шизофрении можно обнаружить в волосах человека.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями