Ботулизм у детей

Ботулизм — это заболевание, которое вызывает мышечную слабость. Детский ботулизм является специфическим типом заболевания, которое поражает детей в возрасте до 1 года. Существует несколько различных видов ботулизма, в том числе:

  • ботулизм пищевого происхождения;
  • ингаляционный ботулизм;
  • раневой ботулизм;
  • младенческий ботулизм.

Каждая форма происходит от штамма бактерий, называемых Clostridium botulinum. 

Ботулизм — редкое заболевание, но оно потенциально смертельно и нуждается в срочном лечении.

Что такое детский ботулизм?

Детский ботулизм развивается, когда ребенок заглатывает споры C. botulinum, которые присутствуют в меде и почве. Младенческий ботулизм вызывает мышечную слабость, что приводит к затруднению питания и дыхания.

Причины ботулизма у детей

Споры C. botulinum присутствуют в почве, а иногда на немытых продуктах, но наиболее распространенный идентифицируемый способ — это употребление меда. Младенцы подвержены риску детского ботулизма до 1 года, когда пищеварительная система не достаточно развита, чтобы справиться с бактериями. У детей старшего возраста и взрослых пищеварительная система, как правило, убивает бактерии, прежде чем они выделяют достаточное количество токсина, вызывающего болезнь.

Симптомы ботулизма у детей

Одним из первых симптомов ботулизма является запор. Однако этот признак не является основным показателем ботулизма, так как многие факторы могут вызвать запор. Ребенок с этим симптомом вряд ли потребует экстренного лечения. Однако, по мере развития ботулизма родители могут заметить дополнительные признаки, которые включают:

  • проблемы с кормлением;
  • ослабленный мышечный тонус;
  • затрудненное дыхание;
  • отсутствие мимики;
  • снижение движения;
  • проблемы с глотанием;
  • чрезмерное слюнотечение;
  • замедленные рефлексы или их отсутствие;
  • несфокусированное зрение.

Если родители замечает любой из этих признаков и симптомов, они должны попросить врача осмотреть ребенка как можно скорее или отвезти его в отделение неотложной помощи. Симптомы могут проявляться от нескольких дней до месяца, в зависимости от того, как быстро бактерии размножаются и выделяют токсины в ЖКТ.

Диагностика ботулизма у детей

Чтобы диагностировать ботулизм у детей, врач расспросит родителей о признаках заболевания. Спросит о запорах, мышечной слабости и о том, кормили ли ребенка медом. Также врач проведет медицинский осмотр. Если врач заподозрит ботулизм, он назначит проведение анализа кала, рвоты или крови на токсин. Однако эти тесты могут занять несколько дней, поэтому первичное обследование является основным диагностическим методом.

Лечение ботулизма у детей

Лечат ботулизм в отделении интенсивной терапии стационара. При необходимости используют искусственную вентиляцию легких, чтобы помочь ребенку дышать. Также обеспечат внутривенное вливание жидкости, если ребенок имеет проблемы с кормлением. Кроме того, лечить ребенка с ботулизмом будут иммуноглобулином, который вводят внутривенно. При раннем лечении ребенок может полностью восстановиться.

Профилактика ботулизма у детей

Лучший способ предотвратить детский ботулизм — не давать мед ребенку в возрасте до 1 года. Родители и воспитатели должны избегать кормления ребенка любыми обработанными продуктами, которые могут содержать мед. Возможно, что ребенок может заразиться ботулизмом от пыли или грязи, либо от вдыхания частиц пыли, поэтому не все случаи детского ботулизма можно предотвратить. Риск наиболее высок вблизи производственных или сельскохозяйственных объектов.

Научная статья по теме: Найдено потенциальное противоядие от ботулизма.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: