Бразильский вариант COVID-19 заразнее, чем другие штаммы

Авторы нового исследования обнаружили доказательства того, что вариант коронавируса P.1, который впервые был обнаружен в некоторых частях Бразилии, может быть в два раза более заразным, чем предыдущие штаммы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science.

Актуальность вопроса

Вариант SARS-CoV-2 P.1 впервые был обнаружен в Манаусе, столице штата Амазонас в Бразилии. Первоначальные исследования показали, что вирус появился в конце прошлого года и начал распространяться в ноябре. Данный штамм быстро стал доминировать, заставив многих в стране поверить, что он может инфицировать людей, которые уже переболели первоначальным штаммом в начале года. Считается, что в начальный период было инфицировано около 70% жителей города. После того, как в Манаусе увеличилось количество случаев инфицирования, вариант P.1 вскоре распространился по всей Бразилии, а затем и на другие страны — на сегодняшний день он обнаружен в 37 странах.

Материалы и результаты первого исследования

С помощью молекулярных часов исследователи определили, что вирус имел 17 идентифицируемых мутаций и что три мутации в N501Y, E484K и K417T — вызывали особое беспокойство, поскольку они, по-видимому, позволяли вирусу более прочно связываться с клетками человека, а в некоторых случаях и избегать антитела. Ученые также обнаружили доказательства того, что данный штамм может уклоняться от иммунного ответа на предшествующие штаммы нового коронавируса.

Материалы и результаты второго исследования

Другая работа заключалась в моделировании вируса, чтобы определить, как его способности изменились после мутации. Моделирование показало, что данный штамм в 1,7–2,4 раза более заразнее, чем предыдущие штаммы вируса. Ученые не смогли определить, было ли это связано с более длительным сохранением вируса в организме или с увеличением вирусной нагрузки. Кроме того, исследователи не смогли определить, протекает ли заболевание тяжелее или смертоноснее. По данным исследователей, у инфицированных в Манаусе вероятность смерти от штамма P.1 в 1,2-1,9 раза выше, чем при заражении предшествующими штаммами, но неясно, было ли это связано с мутацией вируса или системой здравоохранения в городе, которая была перегружена инфицированными.

Заключение

Ученые пришли к выводу, что требуются дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли штамм P.1 способен инфицировать людей, которые уже переболели предыдущими штаммами, или тех, кто был вакцинирован.

Авторы другого исследования утверждают, что кормящие матери не передают COVID-19 через молоко — исследование.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )