British Journal of Nutrition: киви помогает улучшить настроение и психическое здоровье

Исследователи обнаружили, что киви быстро улучшает настроение и жизненный тонус, причем эффект заметен всего за четыре дня. Исследование включало 8-недельное вмешательство с участием 155 взрослых с низким уровнем витамина С, в ходе которого сравнивались эффекты добавок витамина С, плацебо и киви.

В то время как витамин С показал незначительное улучшение настроения, прием киви привел к значительному повышению жизненного тонуса, настроения и общего процветания. Это исследование не только подчеркивает быстродействующую пользу киви для психического здоровья, но также подчеркивает преимущества цельных продуктов перед добавками.

Киви зарекомендовал себя как мощное средство повышения настроения, а новые исследования Университета Отаго (University of Otago) показали, насколько быстрым может быть его эффект.

В исследовании, опубликованном в научном журнале British Journal of Nutrition, ученые пришли к выводу, что пушистые плоды улучшают жизненный тонус и настроение всего за четыре дня.

Соавтор исследования профессор Тамлин Коннер (Tamlin Conner) с факультета психологии заявляет, что результаты предоставляют людям реальный и доступный способ поддержать свое психическое благополучие.

«Людям приятно знать, что небольшие изменения в их рационе, например добавление киви, могут менять их самочувствие каждый день».

Потребление витамина С связано с улучшением настроения, жизненной силы, самочувствия и снижением депрессии, тогда как дефицит витамина С связан с более высокой депрессией и когнитивными нарушениями. Тем не менее, профессор Коннер добавляет, что предыдущие исследования показали, насколько быстро происходит улучшение настроения после введения добавок витамина С или цельных продуктов питания.

Ученые стремились восполнить этот пробел с помощью 8-недельного диетического вмешательства на 155 взрослых с низким содержанием витамина С.

Участники ежедневно принимали добавку витамина С, плацебо или два киви. Затем участники сообщили о своей жизненной силе, настроении, состоянии здоровья, качестве сна, количестве сна и физической активности с помощью опросов на смартфонах.

Исследователи обнаружили, что добавление киви улучшило жизненный тонус и настроение в течение четырех дней, достигая пика примерно через 14-16 дней, и улучшило процветание с 14-го дня. С другой стороны, витамин С незначительно улучшал настроение до 12-го дня.

Доктор Бен Флетчер (Ben Fletcher), который проводил исследование в рамках своей диссертации в Отаго, заявляет, что понимание нюансов того, когда и как эти эффекты происходят изо дня в день, способствует нашим знаниям о потенциальной пользе продуктов и добавок, богатых витамином С на психическое здоровье.

«Это помогает нам понять, что то, что мы едим, может относительно быстро повлиять на наше самочувствие. Начиная с того, что у наших участников было относительно хорошее психическое здоровье, поэтому у них было мало возможностей для его улучшения, но они все же сообщили о пользе вмешательства с киви или витамином С», — комментирует автор исследования.

Хотя таблетки витамина С показали некоторые улучшения, исследование подчеркивает потенциальный синергетический эффект от употребления цельных продуктов, таких как киви.

«Мы поощряем целостный подход к питанию и благополучию, включая в свой рацион различные продукты, богатые питательными веществами».

По словам профессора Коннера, помимо прямых последствий для людей, стремящихся улучшить свое психическое благополучие, исследование представляет новую методологию исследований в области питания.

«Использование интенсивных опросов с помощью смартфонов позволяет в режиме реального времени понимать ежедневные изменения в результатах, связанных с настроением».