Бурый жир может защитить от многочисленных хронических заболеваний

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, ученые из Рокфеллеровского университета (Rockefeller University) обнаружили, что бурый жир защищает от сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

Актуальность вопроса

В отличие от белого жира, который накапливает калории, бурый жир сжигает энергию. Ученые надеются, что бурый жир может стать ключом к новым методам лечения ожирения. Люди с наличием в организме достаточного количества бурого жира менее склонны к сердечно-сосудистым и метаболическим заболеваниями.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые проанализировали 130 000 ПЭТ-снимков более чем 52 000 пациентов и обнаружили присутствие бурого жира почти у 10% людей.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что люди с наличием в организме достаточного количества бурого жира имеют более низкий риск гипертонической болезни, застойной сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца. Также бурый жир снижает негативные последствия ожирения для здоровья. Исследователи обнаружили, что среди людей с ожирением, но с достаточным количеством бурого жира распространенность данных заболеваний была аналогична как у людей без ожирения. 

Авторы другого исследования обнаружили, что изменения в ДНК ограничивают способность организма превращать «плохой» жир в «хороший» жир.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )