Бурый жир согревает нас утром

Хорошо известно, что бурый жир защищает организм от холода. Но теперь исследователи обнаружили, что данный тип жира влияет и на циркадные ритмы потребления глюкозы. Эти ритмы, которые увеличивают по утрам потребление глюкозы, возможно, зародились в качестве теплового защитного механизма, чтобы подготовить наших предков для охоты в холодные утренние часы. Исследование опубликовано в научном журнале Cell Metabolism.Cell Metabolism, бурый жир, тепло, утро

В ответ на низкие температуры бурый жир расходует большое количество глюкозы и липидов в качестве источника топлива для выработки тепла и поддержания тела в комфорте. К тому же, активация бурого жира сжигает калории и снижает уровень глюкозы, тем самым защищая животных от ожирения и диабета. Но не было ясно, регулирует ли бурый жир уровень глюкозы при отсутствии холода.

«Значительные колебания уровня глюкозы изо дня в день могут быть предшественником диабета», — говорит автор исследования Пол Ли (Paul Lee), ученый-эндокринолог из Австралии. «Для современных людей, которым нет необходимости защищаться от холода, энергоемкий бурый жир сглаживает колебания глюкозы и уменьшает нагрузку на поджелудочную железу».

При изучении этого вопроса Ли выявил, что бурые жировые клетки человека влияют на циркадные колебания потребления глюкозы. В образцах бурой жировой ткани от пациентов, которым провели оперативное лечение, гены, вовлеченные в поглощение глюкозы, показали ритмичные колебания ее уровня активности. Полученные результаты обеспечивают новое понимание роли бурого жира в регуляции метаболической активности и показывают его главную роль в производстве тепла.

Исследователи обнаружили, что у 15 здоровых людей с большим количеством бурого жира изменения уровня глюкозы в течение 12-часового периода были меньше, чем у людей с небольшим количеством бурого жира. Главным отличительным признаком диабета является большие колебания уровней глюкозы, которые повышают риск возникновения осложнений, таких как нарушение зрения, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и неврологические проблемы.

Но авторы призывают с осторожностью относиться к выводам своего исследования.

«В перспективе бурый жир не подходит для лечения диабета, по крайней мере, в настоящее время», — говорит Ли. «Но не следует забывать, что сбалансированная диета и регулярные физические упражнения являются основой здорового обмена веществ».

Авторы другого исследования утверждают, что холод может помочь потерять вес.

Подробнее в научной статье:

Lee et al. Brown Adipose Tissue Exhibits a Glucose-Responsive Thermogenic Biorhythm in Humans // Cell Metabolism — 2016.

Cell Metabolism, бурый жир, тепло, утро

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: