Бузина помогает облегчить симптомы гриппа

Исследование, проведенное учеными из Сиднейского университета (University of Sydney), определило, как именно плоды бузины, могут помочь в борьбе с гриппом. Результаты научной работы опубликованы в журнале Journal of Functional Foods.

Актуальность проблемы

Народные лекарственные средства и лечебные травы использовались в течение тысячелетий для борьбы с целым рядом заболеваний, порой к огорчению современных ученых, которые изо всех сил пытались объяснить преимущества химических препаратов.

Вирус гриппа является одной из основных причин смертности во всем мире, поражая почти 10% населения мира и ежегодно приводя к миллиону смертей. Существуют различные народные средства в борьбе с гриппом, один из них плоды бузины.

Бузина черная, также известная как Sambucus nigra — это небольшой, богатый антиоксидантами фрукт, распространенный в Европе и Северной Америке, который до сих пор широко употребляется в виде джема или вина. 

Материалы и методы исследования

Хотя свойства бузины в борьбе с гриппом уже давно известны, ученые провели всестороннее исследование механизма, посредством которого фитохимические вещества бузины борются с инфекциями гриппа.

Исследователи использовали плоды бузины, а именно сыворотку сока. Далее эту готовую сыворотку вводили в образцы клеток, во время и после заражения вирусом гриппа.

Результаты научного исследования

«Наше исследование показало, что обыкновенная бузина обладает мощным прямым противовирусным действием против вируса гриппа. Она ингибирует ранние стадии инфекции, блокируя ключевые вирусные белки, ответственные как за прикрепление вируса, так и за проникновение в клетки-хозяева», — говорит один из авторов исследования Гольнуш Торабиан (Golnoosh Torabian).

Было показано, что фитохимические вещества из сока бузины эффективны в борьбе с вирусом, который инфицирует клетки организма, однако, к удивлению исследователей, они были еще более эффективными в подавлении распространения вируса на более поздних стадиях цикла гриппа, когда клетки уже были заражены вирусом.

«Это наблюдение было довольно удивительным и значительным, потому что блокирование вирусного цикла на нескольких этапах имеет больше шансов ингибировать вирусную инфекцию», — пояснил соавтор исследования Петр Вальчев (Peter Valtchev).

«В дополнение к этому мы определили, что раствор бузины также стимулировал клетки к высвобождению определенных цитокинов, которые являются химическими мессенджерами. Иммунная система использует эти мессенджеры для связи между различными типами клеток, чтобы скоординировать более эффективный ответ против вторжения патогена», — говорит ведущий автор исследования, профессор Фариба Дегани (Fariba Deghani).

Исследователи также обнаружили, что противовирусную активность бузины можно отнести к ее антоцианидиновым соединениям — фитонутриентам, ответственным за придание плоду его яркой пурпурной окраски.

Авторы другого исследования выяснили, почему грипп непобедим. 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: