Цервикальное головокружение — причины

Цервикальное головокружение — это тип головокружения, возникающего в результате определенной позы или движения шеи. Некоторые специалисты используют термин «цервикогенное головокружение» для более точного описания этого состояния. Другие названия включают проприоцептивное головокружение, цервикогенное головокружение и цервикальное головокружение. Хотя положение головы влияет на головокружение, цервикальное головокружение с этим не связано. Существует несколько различных причин цервикального головокружения, таких как травма шеи или плохая осанка. Лечение включает в себя решение основных мышечных или медицинских проблем.

Что такое цервикальное головокружение?

Головокружение — это медицинский термин ощущения вращения. Человеку может казаться, что все вращается вокруг него. Он также может чувствовать, как будто он вращается вокруг, даже когда стоит на месте. Каждый человек, кто катался на карусели, испытывал головокружение. Даже когда он уже стоит на земле, ему кажется, что все вокруг продолжает вращаться.

Головокружение зачастую возникает из-за проблемы с внутренним ухом или другого состояния, которое может сбить центр равновесия тела. При цервикальном головокружении причина находится в шее. Цервикальное головокружение само по себе обычно является симптомом основной проблемы, такой как травма шеи. Человек часто испытывает симптомы головокружения после таких событий, как резкий поворот головы. Это головокружение может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Человек с цервикальным головокружением может также испытывать следующие симптомы, такие как:

  • потеря координации
  • потеря равновесия
  • головная боль
  • боль в ухе
  • звон в ушах
  • тошнота
  • рвота
  • трудности с концентрацией внимания

Симптомы могут усилиться после тренировки или после незначительных вещей, таких как чиханье или при резком вставании.

Причины

Существует несколько потенциальных причин цервикального головокружения, многие из которых связаны с травматическим повреждением шеи или хроническими длительными травмами. Сам диагноз до сих пор остается несколько спорным. Исследование в журнале Archives of Physiotherapy отмечает, что медицинские работники полностью не понимают точную причину симптомов, и точно диагностировать состояние трудно. В настоящее время нет окончательного метода диагностики для данного состояния, поэтому врачи обычно проверяют другие вещи и устраняют их.

Недавнее исследование в журнале Laryngoscope Investigative Otolaryngology показало, что людям с цервикальным головокружением врачи ставят диагноз мигрень, а 94% людей с цервикальным головокружением сообщают о боли в шее.

Мышцы, нервы и суставы шеи посылают сигналы, в том числе сигналы об ориентации тела, в нижний мозг и внутреннее ухо. Это усилия организма, чтобы оставаться сбалансированным и скоординированным.

Дифференциальная диагностика

Заболевания, которые могут вызвать головокружение:

Атеросклероз

Закупорка артерий шеи может вызвать головокружение. Это может быть связано с атеросклерозом, который является следствием утолщения стенок артерий.

Травмы

Автомобильная авария или другие причины хлыстовой травмы могут привести к повреждению головы и шеи, что может сопровождаться головокружением.

Операции на шее также могут вызвать цервикальное головокружение как осложнение, особенно если место операции было близко к стволу головного мозга или была повреждена артерия в области шеи и головы.

Остеоартрит

Остеоартроз в шейной области может привести к шейному спондилезу. Это приводит к изнашиванию шейных позвонков, что может оказывать избыточное давление на нервы, артерии или сам спинной мозг. Тогда могут посылаться ложные сигналы в мозг или происходит блокировка притока крови, что вызывает головокружение.

Грыжа межпозвоночного диска

Смещенные диски зачастую встречаются в области нижней части спины, хотя они могут встречаться в любом месте позвоночника. Смещенный диск, или грыжа диска, образуется, когда мягкий центр спинного диска выталкивается между позвонками. В некоторых случаях состояние не проявляется симптомами. В других случаях это может сжимать нерв или артерию и вызвать симптомы, которые включают головокружение.

Неправильная осанка

Неправильная осанка может также способствовать головокружению. Со временем шейный отдел позвоночника может сжиматься вследствие неправильно подобранной позы или таких проблем, как «текстовая шея», когда человек часто сгибает шею, чтобы посмотреть на электронные устройства или книги. Это может оказать дополнительное давление на артерии шеи и вызвать у некоторых людей боль в шее и головокружение.

Лечение 

После диагностики цервикального головокружения врач порекомендует лечение в зависимости от конкретной основной причины. Лечение обычно включает управление симптомами, используя препараты. Сюда входит прием препаратов, чтобы облегчить головокружение, а также, чтобы уменьшить боль и расслабить мышцы.

Большинство врачей также рекомендуют такие методы лечения, как физиотерапия и тренировка осанки, чтобы создать пространство в шейном отделе позвоночника, увеличить диапазон движений и укрепить мышцы. 

Факторы риска

Исследователи до сих пор не имеют полного списка факторов риска возникновения цервикального головокружения. 

  • Возраст может быть фактором риска, так как общий износ может увеличить напряжение в шее.
  • Атеросклероз также может играть определенную роль, так как снижение кровотока в артериях может уменьшить приток крови к областям мозга и внутреннего уха, которые контролируют координацию и баланс.
  • Неправильная осанка также оказывает избыточное давление на шею, что может привести к развитию новых симптомов или ухудшить существующие симптомы.

Профилактика

Предотвращение цервикального головокружения возможно не во всех случаях, так как некоторые причины, такие как дорожно — транспортные происшествия, нельзя предотвратить. Тем не менее, люди могут предпринять ряд шагов, чтобы предотвратить другие причины. 

Например, упражнения на мышцы шеи могут уменьшить давление в этой области. Регулярное растяжение шеи, массаж или хиропрактические выравнивания, а также использование теплых компрессов также может в этом помочь.

Статья по теме: Что вызывает головокружение в положении лежа?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: