Частота дыхания новорожденных

Новорожденные дети дышат чаще, чем дети старшего возраста и взрослые. Новорожденный может дышать медленно, когда спит, но его частота дыхания всегда должна быть в пределах здорового диапазона. Очень быстрое или медленное дыхание может сигнализировать об инфекции или другом заболевании.

Затрудненное дыхание или респираторный дистресс является серьезной проблемой, которая встречается примерно у 7% новорожденных. Некоторые признаки респираторного дистресса у детей включают громкое дыхание, раздувание ноздрей, изменение цвета кожи или ногтей. Если ребенок с затрудненным дыханием не получит своевременное лечение, существует риск серьезных осложнений.

Частота дыхания здорового новорожденного

У новорожденного может быть инфекция, если он дышит очень часто или медленно. Новорожденный должен делать 40-60 вдохов в минуту. Исследование 953 здоровых доношенных новорожденных детей показало, что частота дыхания новорожденных значительно различается. Средняя частота дыхания составила 46 вдохов в минуту через 2 часа после рождения. Тем не менее, около 5% детей делали больше 65 вдохов в минуту. Это говорит о том, что быстрый ритм дыхания может быть обычным и здоровым в некоторых случаях.

Частота дыхания замедляется по мере взросления ребенка. Типичная частота дыхания для малыша в возрасте от 1 до 3 лет составляет 24-40 дыхательных движений в минуту. Частое дыхание, или тахипноэ, встречается чаще, чем медленная частота  — брадипноэ. Тахипноэ обычно означает, что ребенок не получает достаточно кислорода и компенсирует его частым дыханием. Многие состояния могут привести к затрудненному дыханию у новорожденных. Некоторые общие факторы риска респираторного дистресса включают в себя:

  • преждевременные роды
  • рождение ребенка с помощью кесарева сечения
  • заглатывание мекония во время родов
  • низкий уровень околоплодных вод, который является состоянием, называемым олигохидрамниозом
  • инфекция в плодных оболочках или околоплодных водах, которая называется хориоамнионит
  • гестационный диабет у матери

Причина частого дыхания у новорожденных

Новорожденные имеют более высокий риск респираторных состояний, чем дети старшего возраста. Некоторые причины и способствующие факторы включают:

  1. Транзиторное тахипноэ: это связано с тем, что новорожденный дышит быстрее, чем обычно. Это не указывает на серьезные проблемы и проходит в течение 72 часов. Зачастую встречается у детей, которые родились с помощью кесарева сечения.
  2. Пневмония: младенцы имеют высокий риск развития пневмонии, поскольку их иммунная система еще полностью не развилась. У новорожденных может не быть никаких симптомов, но у них может быть рвота, лихорадка, тяжелое, быстрое дыхание и ряд других состояний.
  3. Персистирующая легочная гипертензия новорожденного (ПЛГН) проявляется  тем, что кровеносная система ребенка, которая все еще функционирует так же, как и в утробе матери, направляет слишком много крови из легких. ПЛГН может вызвать учащенное дыхание и сердцебиение, синий оттенок кожи.
  4. Врожденные аномалии: это различия в анатомии, которые присутствуют при рождении. Некоторые из них могут заставить ребенка дышать быстрее, чем это необходимо для организма. К ним относятся аномалии легких, сердца, носа и дыхательных путей.
  5. Коллапс легкого: состояние, при котором  воздух собирается между легким и грудной стенкой, это затрудняет раздувание легких, тем самым затрудняя дыхание. Коллапс легких может наблюдаться у детей с аномалиями развития легких или у тех, кто пережил травматическую травму, такую как падение или автомобильная авария.

Как измерить частоту дыхания у новорожденных

Самый надежный способ измерить частоту дыхания новорожденного — подсчитать количество вдохов за 60 секунд. Следующие методы могут помочь с измерением дыхания новорожденного:

Осторожно положите руку на живот или грудь ребенка. Каждый подъем груди или живота считается за один вдох.

Поместите руку в нескольких сантиметрах от ноздрей ребенка. Каждый выдох из носа считается за один вдох.

Спящие дети дышат медленнее, со скоростью 30 вдохов в минуту. Во время сна ребенок может дышать нерегулярно или дыхание может останавливаться на несколько секунд. Если у ребенка нет других признаков дыхательного расстройства, то слегка замедленное или нерегулярное дыхание во время сна обычно не вызывает беспокойства.

Признаки дыхательной недостаточности

Новорожденные с респираторными инфекциями и заболеваниями сердца или легких имеют более высокий риск проблем с дыханием в ночное время. 

Респираторный дистресс — это медицинский термин затрудненного дыхания. Длительный респираторный дистресс может быть признаком гипоксии — низкого уровня кислорода в крови. Кислородное голодание может привести к повреждению мозга и органов, а также к летальному исходу. Ребенок, который дышит чаще или реже, чем обычно, и проявляет признаки дыхательного расстройства, нуждается в немедленной медицинской помощи. Некоторые признаки респираторного дистресса у новорожденных включают:

Громкое дыхание — дети, пытающиеся дышать, могут хрюкать, хрипеть или пищать.

Раздувание ноздрей — ребенок может раздувать ноздри, чтобы набрать больше воздуха.

Втягивание — это включает в себя втягивание груди, либо между ребрами, ниже грудины, или выше ключиц. Втягивание указывает на то, что ребенок дышит тяжелее, чтобы получить больше кислорода.

Изменения цвета кожи — дети, испытывающие сильную кислородную депривацию, могут менять цвет кожи. Их кожа может быть бледной или белой, а губы, язык, пальцы или ногтевые ложа — белыми или синими.

Когда нужно обратиться к врачу

Внимательно следите за малышами, которые дышат очень быстро или медленно. Если у ребенка появляются следующие симптомы, обратитесь к врачу:

  • признаки респираторного дистресса
  • нерегулярное дыхание 
  • дыхание сопровождается лихорадкой 
  • необычное дыхание после ванны или пребывания в воде
  • приступы удушья 

Респираторный дистресс может внезапно возникнуть у новорожденных и более опасен у младенцев, чем у детей старшего возраста. Если ребенок перестает дышать или теряет сознание, немедленно обратитесь в службу экстренной помощи.

Заключение

Проблемы с дыханием у новорожденных могут напугать родителей. Однако первопричины зачастую поддаются лечению. Своевременное лечение снижает риск серьезных осложнений.

Научная статья по теме: Стимулирование родов не позднее 41 недели беременности помогает предотвратить осложнения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями