Частый скрининг после лечения рака простаты не связан с улучшением выживаемости

Пациенты с раком предстательной железы, которые чаще контролировались после лечения, не жили значительно дольше, чем пациенты, которые контролировались один раз в год, согласно результатам исследований, проведенным учеными из Университета Северной Каролины (University of North Carolina).

Актуальность проблемы

На Ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology Annual Meeting ) в Чикаго в 2018 году исследователи представили результаты анализа 10500 пациентов с раком предстательной железы, полученные в Соединенных Штатах с 2005 по 2010 год.

Материалы и методы обследования

Основная цель исследования состояла в том, чтобы определить, улучшал ли более частый мониторинг с помощью теста на антиген простаты после лечения долгосрочность выживаемости пациентов.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что выживание не сильно различалось среди пациентов, которые проходили обследование на простатический специфический антиген (ПСА) каждые три месяца по сравнению с пациентами, которые проходили мониторинг один раз в год.

«Это говорит о том, что для пациентов с раком предстательной железы достаточно проведения диагностики один раз в год», — сказал Рональд Чен (Ronald C. Chen), автор исследования. «Это не удивительно, потому что рак предстательной железы в большинстве случаев является медленно растущей болезнью».

«После завершения лечения рака предстательной железы пациенты нуждаются в регулярном мониторинге для выявления потенциального рецидива рака и раннего лечения с целью улучшения долговременного выживания», — сказал Чен.

Для пациентов, которые закончили операцию или облучение, тест на ПСА используется для регулярного контроля. Тем не менее, Чэн сказал, что рекомендации отличаются друг от друга относительно того, как часто требуется обследование.

Вывод

«Если более частые испытания не помогают пациентам жить дольше, то это может нанести вред пациенту с точки зрения стоимости мониторинга. Также частые анализы вызывают стресс и беспокойство», — сказал Рамсанкар Басак (Ramsankar Basak), соавтор исследования. «Мы надеемся, что результаты этого исследования помогут изменить будущие рекомендации по мониторингу пациентов с раком предстательной железы после лечения».

Авторы другого исследования утверждают, что новое изобретение ученых может привести к более точной диагностике рака простаты.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий