Человеческий крик передает как минимум 6 эмоций

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Biology, ученые обнаружили, что человеческий крик сигнализирует о большом разнообразии эмоций. Примечательно, что не тревожный крик воспринимается и обрабатывается мозгом более эффективно, чем тревожный крик.

Актуальность вопроса

У нечеловеческих приматов и других видов млекопитающих крик зачастую используется в качестве сигнала тревоги исключительно в негативных ситуациях, таких как социальные конфликты, присутствие хищников или другие экологические угрозы. Предполагается, что люди также используют крик, чтобы сигнализировать об опасности и напугать хищников. Но люди кричат ​​не только тогда, когда они напуганы и агрессивны, но и когда они испытывают другие эмоции, такие как отчаяние и восторг. Предыдущие исследования по этой теме в основном были сосредоточены на тревожных криках страха, поэтому более широкое значение различных типов криков не было ясным.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые устранили этот пробел в знаниях, используя 4 различных психоакустических эксперимента, эксперимента по принятию решений и нейровизуализации на людях. 12 участников попросили озвучить положительные и отрицательные крики, которые могли быть вызваны различными ситуациями. Другая группа людей оценила эмоциональную природу криков, классифицировала крики по разным категориям и прошла функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), слушая аудиозаписи криков.

Результаты научной работы

Результаты исследования выявили 6 психоакустически различных типов криков, которые указывали на боль, гнев, страх, удовольствие, печаль и радость. Участники с более высокой нервной чувствительностью реагировали на не тревожные и позитивные крики, чем на тревожные крики. В частности, менее тревожные крики вызывали большую активность во многих слуховых и лобных областях мозга. Результаты исследования показывают, что крики более разнообразны по своей сигнальной и коммуникативной природе у людей, чем предполагалось ранее.

Авторы другого исследования утверждают, что некачественный короткий сон влияет на эмоциональный фон.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )